МОСКВА, 22 мая - Прайм. Показатели доступности жилья в США находятся на максимально высоких отметках за несколько десятков лет, однако объемы кредитования по-прежнему невелики из-за избыточной консервативности и осторожности банков, считает глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке.

Отвечая на острый для США вопрос о доступности жилья для представителей среднего класса в ходе заседания Экономического комитета Конгресса, Бернанке выразил мнение, что ситуация не так негативна, как представляется конгрессменам. "Многие люди, утратившие возможность выплачивать ипотечные кредиты во времена финансового кризиса, были вынуждены стать постоянными арендаторами жилья, это так. Однако большой приток таких граждан на рынок недвижимости привел к снижению цен на аренду", - сказал Бернанке.

Что касается эффекта от проводимой регулятором программы стимулирования, глава ФРС согласился с мнением о том, что QEIII скорее приближает сроки, в течение которых экономика перейдет к стабильному росту, нежели увеличивает сам ВВП в целом. "Мягкая монетарная политика сама по себе не является стратегией роста. Такими мерами мы не можем воздействовать на долгосрочные перспективы", - отметил Бернанке.

При этом он добавил, что нет ни одного варианта, который позволил бы перейти к ужесточению кредитно-денежной политики при улучшении экономической ситуации без рисков. "Стратегии, абсолютно лишенной рисков, не существует", - убежден президент ФРС. Тем не менее, Бернанке сообщил о возможности сокращения масштабов QEIII. "В ходе ближайших заседаний (Комитета по открытым рынкам - ред.) мы можем рассмотреть уменьшение объемов выкупа активов", - добавил он.

Комментируя вопрос о том, что может сделать Конгресс для укрепления экономики и поддержки ее роста, Бернанке предложил законодателям отказаться от краткосрочных мер, негативно влияющих на экономику (таких, как резкое сокращение госрасходов), в пользу плана, который позволил бы равномерно сократить дефицит бюджета в течение длительного периода времени.