МОСКВА, 22 мая - Прайм. Ряд членов Комитета по открытым рынкам ФРС США высказался за уменьшение объема выкупа активов в рамках программы стимулирования экономики уже в июне, говорится в протоколах заседания регулятора, состоявшегося 30 апреля - 1 мая.

Условием для такого решения являются сильные экономические данные, свидетельствующие о существенном и стабильном росте экономики. При этом между участниками заседания возникли разногласия на предмет того, какие именно факторы следует воспринимать как признак улучшения ситуации.

Один член комитета высказался за полное сворачивание QEIII, еще один - в пользу увеличения ее объемов. Кроме того, высказана точка зрения о необходимости сделать акцент на покупках гособлигаций и сокращать приобретение ипотечных ценных бумаг.

Участники заседания обсудили также принципы стратегии выхода из QEIII. "Большинство принципов, принятых два года назад, все еще эффективны. В то же время некоторые члены комитета озвучили точку зрения о необходимости разработки альтернативных подходов к реализации монетарного курса в долгосрочной перспективе и новых инструментов для улучшения контроля за краткосрочными процентными ставками", - отмечается в протоколах.

Монетарные решения ФРС по ставке и объему QEIII поддержали 11 из 12 членов комитета за исключением главы Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж (Esther L. George). По ее мнению, продолжительное стимулирование экономики может привести к усилению рисков и финансовым дисбалансам в будущем, а также, возможно, к ухудшению прогнозов по инфляции.