МОСКВА, 14 фев - Прайм. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте 13 банков Украины до "ССС" с " В-", говорится в сообщении агентства.

Понижены рейтинги Укрэксимбанка, Ощадбанка, ПриватБанка, Проминвестбанка, УкрСиббанка, Укрсоцбанка, ВТБ Банк Украина, ПроКредит банка, Правэкс-банка, Credit Agricole, Альфа-банка, Пивденного банка и Индустриалбанка.

Рейтинговое действие последовало за понижением суверенного рейтинга Украины. Страновой потолок Украины "CCC" отражает повышенный риск ужесточения контроля над капиталом и/или введения валютных ограничений, что может существенно ограничить или ухудшить способность частного сектора расплачиваться по обязательствам в иностранной валюте.

Понижение долгосрочных РДЭ в иностранной валюте Укрэксимбанка и Ощадбанка обусловлено понижением уровней поддержки их долгосрочных рейтингов. Это отражает сокращение способности государства предоставлять банкам поддержку в иностранной валюте в случае необходимости и понижение рейтингов устойчивости банков, тесно связанных с суверенной кредитоспособностью.

В то же время Fitch по-прежнему считает готовность властей Украины предоставить поддержку Ощадбанку и Укрэксимбанку достаточно высокой с учетом их 100-процентной государственной собственности и системообразующей значимости.