ЛОНДОН, 12 июня. /ПРАЙМ/. Власти Великобритании намерены ввести уголовную ответственность за манипулирование котировками на рынке иностранной валюты, а также на рынках сырьевых товаров и облигаций. Об этом объявил в среду вечером британский министр финансов Джордж Осборн.

При этом он заявил, что Великобритания не намерена вводить у себя меры уголовной ответственности за манипулирование рынками, разработанные Евросоюзом. Вместо этого, по словам Осборна, британские власти разработают собственные нормы, которые будут больше отвечать потребностям лондонского Сити - крупнейшего финансового центра Европы.

Более подробно план введения новых мер Осборн изложит в речи на банкете, который даст в четверг вечером Лорд-мэр Сити в своей резиденции Мэншн-хаусе. Содержание речи и отрывки из нее были распространены минфином заранее.

"Репутация Сити имеет большое значение для экономики Великобритании, - говорится в речи Осборна. - Расположенные здесь рынки определяют процентные ставки по ипотеке для простых людей, обменные курсы, влияющие на наш экспорт и отпуска, цены на сырьевые товары, которые мы покупаем. Я намерен принять меры против злоупотреблений, пресечь недопустимое поведение некоторых, чтобы на рынках царила справедливость в отношении многих людей, которые от них зависят", - добавил глава минфина.

В 2008 году вспыхнул громкий скандал, когда стало известно, что сотрудники ряда крупнейших британских банков совершали махинации при определении Лондонской ставки межбанковского кредитования ЛИБОР /LIBOR/. Она служит международным ориентиром для определения процентных ставок по финансовым продуктам на сумму в 350 трлн долларов, таких как ипотечные кредиты.

ЛИБОР определяется как средняя величина процентов, по которым ведущие лондонские банки берут кредиты на межбанковском рынке.

Выяснилось, что во время мирового финансового кризиса 2008 года некоторые банки намеренно занижали или завышали свои ставки, чтобы получить прибыль от сделок или искусственно улучшить впечатление о своей кредитоспособности. Расследование, проведенное органами финансового регулирования, показало, что подобные манипуляции происходили с 1991 года.

По итогам расследования многие банки были оштрафованы на общую сумму в несколько миллиардов фунтов. Манипуляции с ЛИБОР были признаны в Великобритании уголовным преступлением с максимальным наказанием в семь лет тюрьмы.

В последнее время в прессе появились сведения о том, что манипуляции, подобные тем, что совершались с ЛИБОР, происходили также на лондонском рынке иностранных валют. Объем этого рынка в мировом масштабе равен 5 трлн долларов в день, и значительная его часть приходится на Лондон. Поэтому на лондонском рынке каждый день определяются эталонные обменные курсы, которые используются для оценки стоимости активов инвестиционных фондов.

Британские власти опасаются, что введение разработанных ЕС мер наказания за манипулирование рынком может заставить банки, действующие в Сити, перенести бизнес в другие финансовые центры, поэтому Лондон намерен установить свои собственные нормы. Их сформулирует комитет, созданный минфином, Банком Англии и органами финансового надзора. Эти меры будут объявлены через год.