12 января. (Dow Jones). Доллар США в понедельник продолжил свое ралли к ряду валют, по-прежнему реагируя на расхождения в денежно-кредитной политике ФРС и других центробанков – особенно в Европе. 

К середине утра доллар торговался с повышением на 0,6% к японской иене и на 0,4% к евро, двигаясь к 9-летнему максимуму, достигнутому на прошлой неделе на ожиданиях того, что ЕЦБ в этом месяце объявит о расширении своей программы выкупа активов, в то время как ФРС готовится повысить ставки. 

Доллар также прибавил 0,3% к фунту. На британскую валюту продолжили оказывать давление слабые экономические данные, которые, по словам некоторых аналитиков, могут отсрочить повышение процентных ставок в Великобритании.

Доллар остается фаворитом >>

Некоторые аналитики-стратеги указали, что продажи евро стали настолько популярной торговой стратегией в течение последних недель, что инвесторы теперь ищут другие валюты, чтобы продавать их к доллару.  "Никто не сказал бы ни единого хорошего слова (о фунте), – отмечает Кит Джукс, стратег-аналитик Societe Generale. – И внезапно все разговоры начали склоняться к тому, что ставки в этом году вообще не будут повышены".

Валютные стратеги-аналитики National Bank of Australia отмечают, что "политический риск" сейчас доминирует – "потребители устали от всего этого электорального процесса", кульминацией которого станут всеобщие выборы в мае. 

Дерек Хэлпенни, глава европейского департамента валютных исследований в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd., отмечает, что снижение фунта, возможно, усугубляется сделанным на выходных объявлением Shire PLC о том, что она приобретает за 5,2 млрд долларов NPS Pharmaceuticals Inc., производителя препаратов для лечения редких заболеваний.

Отчет по годовой инфляции в Великобритании за декабрь во вторник, как ожидается, покажет рост цен на 0,7%, и это будет означать, что рост цен впервые с июня 2002 года окажется ниже 2%-ного целевого показателя Банка Англии более чем на 1 процентный пункт.

Индексы РФ перешли к снижению, РТС теряет 3% >>

На прошлой неделе были опубликованы результаты опроса, показавшие, что активность в доминирующем для Великобритании секторе услуг замедлилась в декабре – очередной признак того, что экономика сбавила обороты в конце 2014 года.

Европейские рынки акций в понедельник демонстрируют рост, восстанавливаясь после резкого падения, спровоцированного опасениями, что программа ЕЦБ по покупке активов может оказаться менее масштабной, чем надеялись инвесторы. Давление также оказало возобновившееся падение цен на нефть.

К середине утра Stoxx Europe 600 повысился на 1% после падения на 1,3% на предыдущей сессии. Немецкий индекс DAX 30 и французский САС 40 добавили 1,5% и 1,6% соответственно.

Даже лондонский FTSE 100 набрал 0,5%, проигнорировав новое падение цен на нефть Brent в район 48,70 доллара за баррель. За последние шесть месяцев нефть подешевела более чем на 54%. Цены на золото повысились на 0,4% - до 1221 доллара за тройскую унцию.

В США фьючерсы на S&P 500 повышаются на 0,5%.