МОСКВА, 14 ноя /ПРАЙМ/. Лондон останется глобальной финансовой столицей Европы после выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit), считает бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг.

Блумберг, терминалы данных агентства которого используются многими биржевыми брокерами и банкирами, на прошлой неделе открыл новую европейскую штаб-квартиру в Лондоне, сообщает телерадиокорпорация Би-би-си.

На вопрос о том, продолжил бы он развитие своей деятельности в Лондоне, если бы заранее знал о ситуации с Brexit, Блумберг ответил: "У меня нет никаких вопросов, ... мы бы точно это сделали, потому что Лондон всегда будет оставаться финансовым центром Европы в обозримом будущем".

При этом, по мнению Блумберга, выход Британии из ЕС, вероятно, замедлит рост финансового капитала. Кроме того, недавно миллиардер назвал Brexit "единственной глупой вещью", которую когда-либо делала страна.

Великобритания должна будет покинуть ЕС 29 марта 2019 года — спустя ровно два года после запуска Brexit, за который британцы проголосовали на референдуме в июне 2016 года. В настоящее время Британия и ЕС ведут переговоры по поводу условий выхода, однако процесс идет медленно и со значительными трудностями.

Десятки британских кредитных организаций и финансовых учреждений, как ожидается, могут рассмотреть возможность переноса части своих операций из Лондона в еврозону, чтобы продолжать обслуживать клиентов в ЕС после Brexit. ЕЦБ, со своей стороны, уже призвал банки Великобритании, при необходимости, поторопиться с подачей заявлений на лицензии для работы в еврозоне.