МОСКВА, 6 дек - ПРАЙМ. Рубль в первой половине торговой сессии среды равномерно снижается по отношению и к доллару, и к евро, отыгрывая слабость рынка нефти, отмечают эксперты.

Доллар пробил отметку в 59, а евро приближается к 69 рублям.

Риски давления на рубль сохраняются и в дальнейшем, говорят эксперты.

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.54 мск рос на 37 копеек, до 59,12 рубля, курс евро - на 38 копеек, до 69,83 рубля.

РУБЛЬ СПОЛЗАЕТ ВНИЗ ЗА НЕФТЬЮ

Курс рубля против доллара и евро снижался на фоне сползания рынка нефти в район отметки 62 доллара за баррель сорта Brent.

Согласно отчету американского института нефти (API), запасы бензина в США за неделю, завершившуюся 1 декабря, подскочили на 9,2 миллиона баррелей, в то время как эксперты ожидали увеличения лишь на 1,1 миллиона баррелей. Кроме того, запасы дистиллятов увеличились на 4,3 миллиона баррелей. Аналитики прогнозировали рост на 548 тысяч баррелей. Позже в среду ожидается публикации данных минэнерго США.

В то же время рублевые долговые инструменты продолжают пользоваться спросом, что поддерживает carry trade в пользу рубля. Так, Минфин РФ на первом аукционе в среду в полном объеме разместил ОФЗ серии 25083 с погашением в декабре 2021 года на 15 миллиардов рублей при спросе в 33,155 миллиарда.

В целом же доллар и евро днем росли на 0,5-0,6% против рубля. Рублевая цена "черного золота" колеблется немного ниже уровня 3,7 тысячи рублей за баррель марки Brent.

ПРОГНОЗЫ

Совокупный объем покупок валюты Минфином может абсорбировать до 50% притоков по текущему счету в декабре, способствуя дальнейшему ослаблению курса рубля в условиях напряженного баланса валютной ликвидности, рассуждает Евгений Кошелев из Росбанка.

"При этом с 1 января 2018 года размеры покупок в условиях нового правила будут вновь увеличены: при текущем уровне сырьевых котировок, объем покупок валюты в январе может вырасти на 17%, до 4 миллиардов долларов (или 242 миллионов в день)", - оценил он.

Уже завтра Минфин приступит к покупкам, размер которых в этом месяце был увеличен более чем вдвое, с 99 миллионов долларов до 217 миллионов в день, рассуждает Роман Блинов из компании "Международный финансовый центр".

"Покупки валюты ведомством вкупе с крупными погашениями внешнего долга российскими корпорациями снижают привлекательность рубля, который ко всему прочему не забывает об угрозе санкций против долгового рынка РФ. Даже если мы увидим возобновление роста рынка "черного золота", что на данный момент маловероятно, это не поможет российской валюте заметно прибавить в весе", - добавил он.