МОСКВА, 23 мая - Прайм. Курс евро к доллару растет после публикации оказавшихся лучше прогнозов данных по деловой активности в еврозоне, иена дорожает к доллару на фоне роста спроса на надежную валюту после выхода слабых макроэкономических данных в КНР, свидетельствуют данные торгов.

К 14.34 мск курс доллара к евро вырос до 1,2879 доллара за евро против 1,2859 доллара за евро на предыдущем закрытии. Курс иены к доллару укрепился до 101,47 иены за доллар против 103,14 иены на закрытии торгов среды. К корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США доллар снизился на 0,40% до 83,95 пункта.

Ранее в четверг исследовательская компания Markit Economics сообщила, что композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг еврозоны в мае вырос до максимума за три месяца в 47,7 пункта с 46,9 пункта в апреле. Аналитики ожидали индекс на уровне 47,2 пункта.

Резкое удорожание иены последовало после выхода данных по индексу деловой активности в промышленности Китая, который в мае, по оценке HSBC, опустился ниже отметки в 50 пунктов, что говорит о снижении активности, и составил 49,6 пункта при прогнозе в 50,4 пункта. Наряду с новостями от ФРС США, которая рассматривает возможность сокращения объемов QEIII, статистика из КНР привела к распродаже на фондовом рынке АТР и росту спроса на надежную японскую валюту.

"В четверг наблюдалось сильное повышение курса иены на фоне падения акций компаний АТР. Кроме того, участники торгов начинают сомневаться в стабильности недавних улучшений в экономике Китая", - считает главный валютный аналитик Danske Bank Каспер Киркьегаард (Kasper Kirkegaard), цитируемый агентством Bloomberg.