МОСКВА, 22 авг - Прайм. Глава службы ЦБ по финрынкам Сергей Швецов, который до середины сентября будет курировать блок ДКП, считает российскую валюту крепкой и стабильной.

Центробанк сдвинул вверх на 5 коп границы валютного коридора >>

"Рубль достаточно крепок и стабилен <...> Слухи об ослаблении рубля в достаточной степени преувеличены", - сказал он журналистам.

В январе-июле рубль заметно ослабел к основной валютной паре - стоимость бивалютной корзины выросла на 8,7%. На динамику российской валюты существенное влияние оказало не только изменение конъюнктуры мировых рынков, но и заявление министра финансов РФ о планах по покупке валюты на рынке. ЦБ, увеличивший в июне-июле объем валютных интервенций для смягчения резких колебаний курса рубля, обещает продолжить повышать гибкость образования курса.

Швецов назвал динамику рубля в последние месяцы колебаниями. "Это колебания, поскольку мы движемся в сторону свободного плавания рубля", - сказал он.

"У меня есть любимая картинка, которую я каждый день смотрю, – это скользящий год по 18 валютам. Так вот, рубль не слабеет… Есть валюты, которые укрепились за последний год к доллару, есть те, которые ослабли, рубль находится в самой серединке", - сказал Швецов.

Рубль теряет позиции относительно доллара, укрепляется к евро >>

Назначение Швецова: «главный ястреб» ЦБ расправил крылья над финансовым рынком >>