МОСКВА, 23 мая - Прайм. Уменьшение деловой активности в промышленном секторе Китая и данные по запасам нефти на оптовых складах США продолжают влиять на снижение мировых цен на сырье, свидетельствуют данные торгов.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 13.51 мск снизилась на 1,24% - до 101,34 доллара за баррель. Стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть марки WTI сократилась на 1,52% - до 92,86 доллара за баррель.

Министерство энергетики США вечером в среду, 22 мая, сообщило, что запасы нефти на оптовых складах страны за неделю, завершившуюся 17 мая, уменьшились на 0,3 миллиона баррелей, или на 0,1% - до 394,6 миллиона баррелей. При этом общие запасы бензина увеличились на 3 миллиона баррелей, или на 1,4%, и составили 220,7 миллиона баррелей.

По оценке Американского института нефти (API), запасы нефти выросли за аналогичный период на 532 тысячи баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение показателя на 1 миллион баррелей.

В то же время инвесторов обеспокоили данные из КНР. Участники торгов опасаются, что снижение индекса деловой активности в промышленности страны может привести к сокращению спроса со стороны второго крупнейшего потребителя сырья. По оценке HSBC, в мае показатель снизился до 49,6 пункта. Эксперты при этом прогнозировали сохранение индекса на апрельском уровне в 50,4 пункта.

"Статистика из КНР свидетельствует о несколько более слабых перспективах по спросу", - заявил агентству Bloomberg аналитик по рынкам сырья SEB AB в Осло Бьерн Шильдроп (Bjarne Schieldrop).