К числу подобных дел относятся ситуация со средствами "Росагролизинга", выполнение федеральной космической программы, сдача в эксплуатацию объектов, построенных на острове Русский к саммиту АТЭС, а также Счетная палата не обойдет своим контролем расходование средств на детей-сирот и выполнение майских указов президента РФ.

НОВЫЙ ФОРМАТ РАБОТЫ

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин на пресс-конференции во вторник напомнил, что в 2013 году планируется принять федеральный закон "О Счетной палате РФ", который существенно расширит возможности ведомства. Кроме того, ведомство обязуется взять на контроль и исполнение своих представлений, отслеживая, какие из найденных нарушений исправлены, а какие - нет.

"Наряду с контрольно-ревизионной деятельностью, мы законом утверждаем аудит эффективности и стратегический аудит, и по сути дела переходим к анализу эффективности деятельности отдельных министерств и правительства в целом, с точки зрения экономической, промышленной и бюджетной политики. Российская Счетная палата, если закон будет прият, по качеству законодательства будет одной из лучших в мире", - сказал Степашин.

Счетная палата, по словам своего руководителя, в этом году полностью изменит план своей работы. В частности, с этого года она начнет проводить повторные проверки для контроля за исполнением своих рекомендаций. Раньше представление снималось с контроля через месяц, после формального ответа министерства или ведомства о принятых мерах.

"Повторная проверка через полгода: что сделано по нашим представлениям. Если ничего не сделано - письмо премьер-министру, если это министр или замминистра, и ставится вопрос о его возможности пребывания в этой должности, этот вопрос ставится и перед парламентом", - пояснил Степашин.

Кроме того, по его словам, в этом году заработает такая мера, как прекращение финансирования организаций, если они не исполняют предписание Счетной палаты или не допускают аудиторов к проверке. Такого инструмента нет ни в одной европейской счетной палате, мы его используем в этом году", - добавил Степашин.

ДАВНО НЕ ПРОВЕРЯЛИ

Счетная палата РФ в этом году впервые за пять лет проведет проверку "Газпрома" . Проверка, по словам Степашина, будет комплексной, коснется эффективности работы компании, непрофильных расходов. Закончится проверка к ноябрю 2013 года.

"Мы сделали пятилетнюю паузу, потому что подписывались международные контракты, знаете, не хочется быть "слоном в посудной лавке". Проверяй-проверяй, но надо думать и о стране", - сказал Степашин, добавив, что проверка пройдет по инициативе ведомства, а не по указанию сверху.

Еще одна крупная проверка, которая завершится в сентябре-октябре этого года, охватит 10 лет деятельности "Росагролизинга". "Пригласим независимых экспертов и проанализируем деятельность Росагролизинга за 10 лет. И при Скрынник, и сегодня, и сравним, и посчитаем, и разберемся... тем более что меня очень смущает возможность преднамеренного банкротства этой организации, с целью последующей ее приватизации в частные руки", - сказал Степашин.

Степашин сообщил, что уже предложил правительству перенести срок приватизации этой компании в связи с проверкой. Полный выход государства из капитала "Росагролизинга" планируется до 2016 года.

В ноябре прошлого года в эфире телеканала "Россия 1" был показан фильм "Всласть имущие" Александра Рогаткина, в котором утверждалось, что экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, которая в 2001-2009 годах возглавляла "Росагролизинг", могла быть причастна к хищению бюджетных средств, выделенных госкомпании. Речь идет о сумме в 39 миллиардов рублей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ДЕЛА

Ряд проверок Степашин назвал интересными, другие получили название серьезных и трудных. Например, к первым он отнес анализ выполнения федеральной космической программы.

"Очень интересная проверка с учетом летающих, нелетающих и падающих спутников - это эффективность реализации федеральной космической программы", - сказал Степашин. По его словам, вице-премьер Дмитрий Рогозин представил Счетной палате интересные материалы, которые будут приобщены к проверке.

Результаты проверки ОАО "Роснано", которая завершится в первом квартале, по словам Степашина, интересны ему самому.

"Начали проверку "Роснано". К концу первого квартала расскажем, что это такое и с чем его едят, куда идут деньги. Пока для меня это тоже интересно... Анатолий Борисович (Чубайс, председатель правления ОАО "Роснано" - ред.) очень убедительно умеет рассказывать по Вестям-24, что это такое. Хочется пощупать это своими руками, а не только послушать", - сказал он.

Другим крупным разбирательством может стать запланированный на этот год СП анализ ценовой политики крупнейшего российского авиаперевозчика ОАО "Аэрофлот" . Компания, по словам Степашина, хорошая, но соотношение "цена-качество" при формировании стоимости билетов должно быть понятным.

"Посмотрим "Аэрофлот"... Мы запланировали не просто проверку "Аэрофлота", а вопрос формирования цены. Посмотрим конкурентную среду, почему не пускают международные компании... Хватит обманывать народ. Я думаю, такая серьезная проверка, она даст возможность нашим согражданам и руководству страны внимательно проанализировать стоимостную политику этой компании", - сказал Степашин.

Кроме названных проверок, аудиторы ведомства в этом году придут в "РусГидро" , Росатом, Центробанк России. Правда, не успеют проверить "Роснефть" , плановая проверка которой отложена на 2014 год.

ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ

Степашин сообщил, что в этом году Счетная палата впервые запланировала комплексную проверку 30 регионов субъектов РФ, и особенно крупная проверка планируется в Челябинской области.

"Мы ведомство открытое, мы фигу в кармане не держим, прошу прощения. Я просто хотел бы, чтобы руководство Челябинской области, к которому возникает последнее время много различных вопросов, было в курсе. Посмотрим все направления деятельности в сфере компетенции Счетной палаты. Работать будем вместе с сотрудниками ФСБ", - сказал глава СП РФ.

По его словам, в поле зрения ведомства по-прежнему будут все Северо-Кавказские республики, которые Счетная палата контролирует ежегодно. Кроме того, буду проведены проверки расходования бюджетных средств России в Южной Осетии.

Не снимет контроля ведомство и с ситуации по принятию объектов, построенных на острове русский к саммиту АТЭС. "К сожалению, из 60 объектов саммита только 23 на сегодняшний день принято, только 3 тысячи студентов обучаются на острове Русский из предполагаемых почти 30 тысяч, да и то не на острове, а ездят "на материк". По сему мы очень жестко поставили вопрос перед Минрегионом: если не будет выполнено поручение Дмитрия Медведева и к 1 февраля не будут приняты все объекты, то мы будет ставить вопрос о квалификации деятельности руководства Минрегиона", - сказал Степашин.

Он добавил, что проинформировал об этом главу министерства Игоря Слюняева.

БЕЗ ПОЛИТИКИ, НО НА ОСТРЫЕ ТЕМЫ

В конце 2012 года президент Владимир Путин одновременно с "законом Димы Яковлева", вводящим запрет на усыновление российских детей американцами, подписал указ о поддержке усыновления детей-сирот в России. Как он будет реализовываться в этом году, проверит Счетная палата.

"Отдельно включили тему, не политизируя ее, - сироты. И как будет выполнен указ Владимира Владимировича, на него выделены серьезные бюджетные ассигнования", - сказал Степашин.

Впрочем, этим указом ее проверки не ограничатся: она проверит реализацию майских указов президента РФ, на которые в этом году должно быть выделено более 300 миллиардов рублей.

"Отдельной темой стоит анализ выполнения поручений, которые оформлены указами президента от 7 мая (прошлого года - ред.)... Цена вопроса ни много ни мало 300 миллиардов рублей", - сказал Степашин, добавив, что лично поднимет в Совете Федерации вопрос, насколько смогут выполнить поручения президента субъекты федерации, поскольку, по его словам, финансовыми ресурсами поручения практически не подкреплены.

Есть сферы, на которые Счетная палата раньше не смотрела, но в этом году планирует заглянуть и в них, например, проанализировать влияние вступления России в ВТО с точки зрения защиты отечественного рынка от генномодифицированных продуктов.

"Я вам сразу скажу, это будет очень тяжелая работа, потому что за ней стоят люди с огромными миллиардами, в том числе на Западе, Соединенных Штатах Америки",- сказал Степашин.

Ранее экофермеры из объединения "Экокластер" направили письмо в адрес Минсельхоза РФ, в котором призвали власти РФ ускорить разработку и принятие проекта закона о производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции. По их мнению, этот документ особенно важен в связи с вступлением России в ВТО. Экофермеры рассчитывают на то, чтобы в РФ были признаны "актуальность и перспективы развития органического сельского хозяйства". Минсельхоз в свою очередь пообещал разработать законодательство по регулированию в РФ производства и продажи генномодифицированной продукции.

Лана Самарина, Прайм