ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 янв - РИА Новости. Оператор проекта "Сахалин-1" компания Exxon Neftegas Limited выделит 5 миллионов долларов на реализацию социальных программ в Сахалинской области в 2013 году.

"Средства будут направлены на дооснащение Сахалинского технического нефтегазового института и приобретение нового медицинского оборудования для детской областной больницы и областного онкологического диспансера. Реализация этих проектов ведется в рамках меморандума о сотрудничестве между консорциумом "Сахалин-1" и правительством Сахалинской области, подписанного в 2012 году", - сообщает пресс-служба компании.

Пресс-служба напомнила, что в 2012 году консорциум "Сахалин-1" предоставил 5 миллионов долларов на создание Сахалинского технического нефтегазового института и оснащение его научно-технической лабораторией, закупку оборудования для лаборатории геологической и аналитической химии и разработку технических программ.

О выделении средств было объявлено в четверг на церемонии подписания протокола о намерениях, на которой присутствовали губернатор области Александр Хорошавин, представители компании Exxon Neftegas Limited и консорциума "Сахалин-1".

Проект "Сахалин-1" включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти (2,3 миллиарда баррелей) и 485 миллиардов кубических метров газа (17 триллионов кубических футов). Помимо американской Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), участниками "Сахалина-1" являются "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).