ЮЖНО-САХАЛИНСК, 16 июл - РИА Новости. Роснефть в ближайшие 5 лет при стабилизации тарифной политики и налогового режима по консервативному сценарию может вложить в развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока порядка 1 триллиона рублей, сообщил глава Роснефти Игорь Сечин.

"В ближайшие 5 лет при вашей поддержке и при стабилизации тарифной политики налоговых режимов наши инвестиции в Восточной Сибири и Дальнем Востоке по консервативном сценарию могут составить более 1 триллиона рублей", - сказал Сечин на видеоконференции, которую проводил президент РФ Владимир Путин.

Также глава "Роснефти" сообщил о намерении уже в 2013 году вложить порядка 52 миллиардов рублей в программы развития по основным видам деятельности компании в регионах Дальнего Востока.

ЧИТАТЬ: Поступления в бюджет от проекта "Сахалин-1" составили $8 млрд >>

Он уточнил, что 27 миллиардов рублей будет вложено в разведку и добычу нефти, 23 миллиарда - в переработку и модернизацию Комсомольского НПЗ, около 2 миллиардов рублей - в нефтепродуктообеспечение.

В ходе проведения видеоконференции Сечин вместе с президентом  Exxon Mobil Development Нилом Даффинном ходился на платформе "Орлан", расположенной в Охотском море. 

Президент РФ Владимир Путин призывал "Роснефть" и Exxon Mobil расширять сотрудничество совместными проектами в Мексиканском заливе и США.

"И Черное море, и шельф - работа предстоит очень большая. Мне приятно, что Exxon Mobil становится стратегическим партнером крупнейшей компании "Роснефть". Я рассчитываю и исхожу из того, что и "Роснефть" будет работать с Exxon Mobil в других регионах мира, в том числе в Мексиканском заливе и США", - сказал Путин в ходе видеоконференции с платформы "Орлан".

Подконтрольная государству "Роснефть" занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Ее основным акционером является госкомпания ОАО "Роснефтегаз", которой принадлежит 75,16% акций. Кроме того, у "Роснефти" в настоящее время около 138 тысяч акционеров - физических лиц. "Роснефть" в марте консолидировала 100% ТНК-ВР, став при этом крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией.

"Роснефть" и американская компания Exxon Mobile в июне подписали соглашение, определяющее дальнейшие шаги по развитию проекта строительства завода СПГ на Дальнем Востоке.