МЕХИКО, 4 фев - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Мексиканская государственная нефтяная компания Pemex впервые начинает поставки своей нефти на индийский рынок, сообщила во вторник сама компания в своем микроблоге в Twitter.

Речь идет о сверхлегкой нефти Olmeca, первую партию которой доставят в Индию во второй половине февраля. По сообщению Pemex, в том же месяце в страну будет осуществлена поставка и партии тяжелой нефти марки Maya.

Поставки в Индию Мексика осуществляет в рамках стратегии по диверсификации экспорта. В начале января было объявлено о намерении Pemex выйти на европейский рынок с нефтью Olmeca, чтобы усилить позиции госкомпании на мировом рынке энергоносителей. Ранее Olmeca поставлялась на нефтеперерабатывающие заводы США и - в незначительных объемах - в Доминиканскую Республику.

В конце декабря минувшего года в Мексике было принято решение о реформе энергетической отрасли. В ходе реформы Pemex, которая находится в руках государства с 1938 года, получит право заключать контракты с частными компаниями и привлекать частные инвестиции. Речь идет о разработке, добыче, переработке, транспортировке и хранении нефти и газа. Российский ЛУКОЙЛ уже подписал в январе соглашение о сотрудничестве с Pemex.

Расчеты Pemex показывают, что после реформы удастся увеличить объемы добычи нефти с нынешних 2,5 миллионов до 3 миллионов баррелей в сутки к 2018 году, а добычу газа нарастить вдвое с нынешних 175,5 миллионов кубометров в сутки.