АНКАРА, 5 июн - ПРАЙМ. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз считает странной и нелогичной позицию Запада в отношении реализации газопровода "Турецкой поток".

"Я нахожу странной позицию Запада, который, с одной стороны, выступает против реализации данного проекта, а с другой – заявляет о желании получать газ в его рамках. Это непоследовательная, нелогичная позиция", - сказал Йылдыз в эксклюзивном интервью Sputnik Turkiye.

Новак обсудил с Eni "Турецкий поток" и поставки газа в Италию >>

"Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 километров выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Межправительственное соглашение о новом газопроводе планируется подписать во втором квартале 2015 года, а первый газ подать в декабре 2016 года.

"Газпром" и Botas уже определили маршрут морской части нового газопровода - он пройдет 660 километров маршрутом, по которому планировалось проложить трубопровод "Южный поток", и 250 километров - в новом коридоре в направлении европейской части Турции. В феврале 2015 года был определен сухопутный маршрут. Точка выхода на сушу - район населенного пункта Кыйыкей, точка сдачи газа для турецких потребителей - Люлебургаз, район выхода на турецко-греческую границу - в местности Ипсала. Длина сухопутного участка, согласно заявлениям "Газпрома", составит 180 километров.