МОСКВА, 25 дек /ПРАЙМ/. Вклад России в финансирование проекта строительства первой бангладешской АЭС - "Руппур", проект которой оценивается в 12,65 миллиарда долларов, составит до 90%, рассказал министр науки и технологий Бангладеш Камрул Ислам Бхиан (Kamrul Islam Bhyian) в интервью агентству Рейтер.

"Россия профинансирует до 90% общей стоимости, предоставив кредит с процентной ставкой "LIBOR плюс 1,75", - сообщил министр агентству, отметив, что срок погашения кредита составит 28 лет с десятилетним льготным периодом.

Как отмечает министр финансов Бангладеш Абул Маал Абдул Мухит (Abul Maal Abdul Muhith), данный проект станет крупнейшим в сфере энергетики страны. Старт строительства запланирован на начало 2016 года.

Ранее сообщалось, что российская компания "Атомстройэкспорт" (входит в группу компаний "Росатома" ASE) подписала генеральный контракт на строительство первой бангладешской АЭС "Руппур". Компания является ведущей компанией "Росатома" по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом.

Россия и Бангладеш в ноябре 2011 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве первой бангладешской АЭС "Руппур".

Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Мощность каждого блока составит 1200 МВт. Как сообщили чиновники, первый блок АЭС начнет работу в 2022 году, а второй - в 2023 году.