МОСКВА, 23 ноя - ПРАЙМ. Правительство внесло изменения в схему территориального планирования России в области энергетики, в нее были включены, в частности, крупные электростанции для Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) "Газпрома" и "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) "Роснефти" на Дальнем Востоке.

Распоряжение правительства с изменениями, внесенными в предыдущий вариант схемы от августа 2016 года, опубликовано на официальном портале правовой информации.

В обновленном варианте схемы убраны сроки ввода тепловых электростанций (ТЭС), указанные в предыдущей редакции документа, и тип ввода - расширение, новое строительство или модернизация электростанции. Также изменен перечень планируемых крупных ТЭС мощностью от 100 МВт и выше. В него вошли 73 электростанции против 71 ТЭС в предыдущем варианте.

ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ

В перечень вошла ТЭС "Сила Сибири" установленной мощностью 600 МВт в Амурской области. Гендиректор "Газпром энергохолдинга" (реализует проект ТЭС) Денис Федоров в марте в интервью РИА Новости пояснял, что электростанция будет строиться в две очереди: сначала планируется удовлетворить потребности в электроэнергии ГПЗ "Газпрома", а потом ГХК "Сибура". Инвестрешение о строительстве ГХК пока не принято. В мае Федоров говорил, что мощность первой очереди ТЭС составит 150 МВт.

В перечень также включена ТЭС ВНХК установленной мощностью 565 МВт. Как сообщал в августе глава "Роснефти" Игорь Сечин, в 2021 году планируется ввести электростанцию на 550 МВт, которая будет обеспечивать энергией ВНХК и ближайшие населенные пункты.

Вместо ТЭС на Таманском полуострове в Краснодарском крае мощностью 640 МВт в схеме значится просто новая ТЭС в Краснодарском крае мощностью 450 МВт. Как сообщали в Минэнерго РФ, конкурс на строительство ТЭС-450 может быть объявлен в ближайшее время.

В схему планирования вошла Ленская ТЭС мощностью 1100 МВт в районе города Усть-Кут Иркутской области, проект которой ранее заявляла компания "Иркутскэнерго". Для строительства ТЭС компания в 2012 году даже приобрела право пользования недрами Купского нефтегазового участка в Иркутской области в течение 25 лет. ТЭС нужна для энергоснабжения нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", газопровода "Сила Сибири", БАМа и других потребителей.

Для обеспечения электроэнергией Оренбургского ГПЗ и Магнитогорского меткомбината планируется строительство на базе действующей Ириклинской ГРЭС компании "Интер РАО" еще 1950 МВт новой мощности. Сейчас установленная мощность ГРЭС составляет 2444 МВт. В схеме и раньше значился проект расширения ГРЭС, но мощность была вдвое ниже.

В Москве и Подмосковье, согласно обновленной схеме планируется строительство или реконструкция 4800 МВт новых мощностей - это в 2,6 раза меньше, чем в предыдущем варианте схемы.