Минэкономразвития предложило ограничить индексацию тарифов на газ для промышленных потребителей в 2014-2015 годах повышением на 5%. Ранее планировалось повысить их на 15%. Кроме того, Минэкономразвития также предлагает снизить темпы повышения сетевых тарифов в 2014-2015 годах - с 9-10% до 6%. Решения пока не приняты, эти инициативы обсуждаются с Федеральной службой по тарифам, Минэнерго и другими ведомствами. Вопрос об индексации тарифов на газ в 2013 году остается открытым, однако время для внесения изменений весьма ограничено (индексация назначена на 1 июля).

Вчера президент Владимир Путин заявил, что рост тарифов на услуги естественных монополий может быть несколько ограничен. Об этом сообщил Интерфакс. По словам главы государства, рост цен по стране в целом умеренный. Как отметил президент, увеличение размера платежей за воду, газ и электроэнергию вызвано не повышением тарифов (в январе тарифы остались прежними: их повышение перенесено на 1 июля), а, как правило, увеличением норм потребления в регионах. Как заявил Владимир Путин, такой рост норм потребления недопустим, и правительство должно отреагировать на него соответствующим образом. Что касается ограничения темпа роста тарифов, то, по словам президента, это неоднозначный вопрос, т. к. он напрямую связан с инвестпрограммами компаний. Тем не менее рост тарифов, вероятно, будет немного ограничен. Владимир Путин добавил, что правительство подготовит соответствующие решения.

Напомним, с 1 июля 2013 года тарифы для электросетевых компаний вырастут на 10%, а на электроэнергию для населения - на 12-13%.

Наше мнение. Если будет ограничен рост тарифов на газ для промышленных потребителей, это негативно скажется на генкомпаниях (в основном в гидроэнергетике, в том числе РусГидро, ТГК 1, а также на Энел ОГК-5, у которой высокая доля угольных мощностей) из-за маржинального ценообразования на энергорынке. Наиболее устойчивой в этих условиях окажется Э.ОН Россия. Как уже отмечали представители РусГидро, проекты поправок к правилам проведения аукционов на отбор мощности в 2014 году, опубликованные Министерством энергетики, предусматривают снижение в 2014 году платежей за мощность ГЭС. В случае принятия поправок могут быть введены коэффициенты, которые будут применяться для снижения платежей за мощности ГЭС в периоды повышенной водности. Если эти поправки будут приняты, РусГидро ежегодно будет терять свыше 5 млрд. руб., а потери всего российского гидрогенерирующего сегмента составят 10 млрд. руб. Это должно отразиться на размере среднего тарифа для конечных потребителей в 2014 году.

Окончательного решения пока нет, однако если темпы индексации электросетевых тарифов, в том числе тарифа ФСК ЕЭС, будут снижены, сетевому оператору придется сократить инвестиционную программу, что отчасти нивелирует негативное влияние на его оценку. Что касается МРСК, то дальнейшее ограничение роста тарифов, на наш взгляд, будет означать, что вопрос о приватизации станет еще более актуальным, так как потребность в привлечении дополнительного капитала и устранении неэффективности станет еще более острой. На сегодняшний день мы отдаем предпочтение акциям ФСК ЕЭС, Э.ОН Россия и МРСК.
Отдельно отметим, что совет директоров Энел ОГК-5 рекомендовал участникам ГОСА воздержаться от выплаты дивидендов за 2012 год.