МОСКВА, 24 дек - Прайм. Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "ЛУКОЙЛ" <> отказалась от предложения американской ExxonMobil о выкупе ее доли в иракском месторождении Западная Курна-1, сообщил глава оператора зарубежных проектов компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрей Кузяев.

"Мы проанализировали все риски и посчитали, что в условиях, когда мы сегодня самостоятельно реализуем такой проект, как Западная Курна-2, не имея дополнительного партнера, для нас большой риск взять второй, не менее масштабный проект, как Западная Курна-1. И это было главное ограничение, проект по-прежнему продолжает оставаться привлекательным для инвестиций", - сказал он, комментируя в эфире телеканала "Россия 24" причины отказа ЛУКОЙЛа.

Ранее сообщалось, что ЛУКОЙЛ до середины января должен был дать ответ американской ExxonMobil по выкупу ее 60% в проекте разработки крупного нефтяного месторождения Западная Курна-1 в Ираке.

ЛУКОЙЛ уже работает на месторождении Западная Курна-2 в Ираке. Компания участвовала в тендере на месторождение Западная Курна-1, но проиграла консорциуму американского энергетического гиганта ExxonMobil и англо-голландского концерна Royal Dutch Shell. Однако затем ЛУКОЙЛу удалось одержать победу в тендере на разработку Западной Курны-2. До подведения итогов тендера глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил, что в дальнейшем экономически эффективно интегрировать оба месторождения в единую инфраструктуру.

Ирак в начале 2010 года подписал контракт на разработку месторождения Западная Курна-1 с ExxonMobil (владеет 60%) и Royal Dutch Shell (владеет 15%). В проекте также принимает участие Oil Exploration Company of Iraq (владеет 25%). Запасы Западной Курны-1 оцениваются в 8,7 миллиарда баррелей нефти.

В конце прошлого года у ExxonMobil и властей Ирака возникли разногласия из-за намерений компании работать как в Ираке, так и в Курдистане. В итоге в начале ноября текущего года американская корпорация проинформировала правительство Ирака о своем намерении продать долю в месторождении Западная Курна-1. Летом появилась неофициальная информация о том, что покупателем может выступить "Роснефть" <>, однако, договорившись о покупке 100% ТНК-ВР <>, она больше не планирует крупных покупок.

Алекперов в конце ноября 2012 года говорил, что ЛУКОЙЛ намерен до конца года оценить синергетический эффект и решить, целесообразно ли реализовывать проекты разработки Западной Курны-1 и Западной Курны-2 совместно. При этом он не уточнял, рассматривает ли компания приобретение доли Exxon полностью или частично.