МОСКВА, 19 дек - Прайм. Структура холдинга UCL бизнесмена Владимира Лисина привлекла 42 миллиарда рублей у Сбербанка <> и ВТБ <> на покупку 25% акций крупнейшего российского оператора железнодорожных перевозок ОАО "Первая грузовая компания", говорится в пресс-релизе UCL и "Сбербанк КИБ".

"Независимая транспортная компания" (входит в UCL), уже владевшая 75% акций ПГК, была признана победителем конкурентного отбора на приобретение остававшихся у РЖД 25% акций Первой грузовой. За пакет она предложила 50 миллиардов рублей. РЖД рассчитывали получить средства до конца года. Сделка закрыта, и НТК консолидировала 100% акций оператора, сообщили в среду ее участники.

"В целях финансирования сделки компания помимо собственных средств привлекла синдицированный кредит в размере 42 миллиардов рублей... Финансирование было предоставлено в рамках второго транша по синдицированной кредитной линии, открытой в прошлом году на финансирование покупки 75% минус две акции ПГК. Общая сумма финансирования с учетом первого транша составила 117 миллиардов рублей, что делает данную сделку крупнейшей синдицированной сделкой в рублях", - говорится в сообщении.

НТК осенью 2011 года купила у РЖД 75% минус две акции ПГК на аукционе за 125,5 миллиарда рублей, из которых 75 миллиардов рублей – кредит консорциума банков Сбербанк и ВТБ. Непосредственными организаторами синдикации выступают их дочерние инвестбанки "Сбербанк КИБ" и "ВТБ Капитал".