ГЕЛЕНДЖИК, 5 июн - Прайм. Турция в текущем сельхозгоду стала крупнейшим покупателем российского зерна, опередив традиционного лидера – Египет, сообщил генеральный директор аналитической компании ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко на XIV международной конференции "Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра".

"Этот сезон очень нетрадиционный", - отметил он, пояснив, что за июль 2012 года – апрель 2013 года РФ экспортировала в Турцию 2,755 миллиона тонн зерна. При этом в Египет за этот период было поставлено 2,678 миллиона тонн зерна. За весь предыдущий сезон Египет закупил 7,47 миллиона тонн, а Турция – 3,46 миллиона тонн зерна.

Кроме того, Иран в этом сезоне удвоил закупки зерна РФ – до 1,392 миллиона тонн, став третьим по величине покупателем. В прошлом сезоне им была Саудовская Аравия с 2,55 миллиона тонн зерна – в этом сезоне она пока на четвертом месте с объемом чуть более 1 миллиона тонн. Ирак в этом году также в два раза увеличил импорт зерна из РФ – до 561 тысячи тонн. "Вообще, Персидский залив для нас должен быть важным центром внимания", - отметил эксперт. Кроме того, экспортерам стоит обратить большее внимание на Индонезию и другие страны в регионе Индийского океана, добавил он.

Главным товаром России в агроэкспорте остается и останется в ближайшее время пшеница. "Но если говорить о перспективе, это (будет) кукуруза. Поэтому необходимо все больше и больше заниматься кукурузой", - продолжил Петриченко. Турция вышла на первое место по объемам закупок в связи с большим объемом ввоза кукурузы – в эту страну РФ поставила треть от всего экспорта кукурузы.

Петриченко также сообщил, что прогнозирует экспорт российской пшеницы в новом сезоне на уровне 17-18 миллионов тонн, ячменя – 2,4 миллиона тонн, кукурузы – 2,7 миллиона тонн.

По его словам, Россия в новом сельхозгоду может занять третье место по экспорту пшеницы. На втором месте будет Канада с поставками 18,5 миллиона тонн, на первом - США (25,5 миллиона тонн). Как отметил Петриченко, после США группа, в которую входят Канада, Россия, Евросоюз и Австралия, является группой с "равными возможностями". Поставки пшеницы из ЕС и Австралии могут составить по 17 миллионов тонн. Причем, повысится роль Украины и Индии, экспорт из которых может составить 9,5 и 8 миллионов тонн соответственно.

ЧИТАТЬ:РФ с начала сезона экспортировала 13,96 млн тонн зерна>>