МОСКВА, 12 сент - ПРАЙМ. Законопроект о запрете использования виртуальных денег, скорее всего, будет принят Госдумой весной 2015 года. Такое мнение высказал журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев.

"Может, получится в эту сессию принять, но скорее, конечно, уже весной", - сказал он.

По его словам, пока проходит согласование документа, со стороны правоохранительных органов есть серьезные замечания, но не концептуальные, а связанные с наказаниями (за что наказывать и как).

"Мы, естественно, сейчас эти замечания будем учитывать. Но концепция запрета не меняется", - отметил он.

Моисеев добавил, что в Европе принята такая же концепция - переток между виртуальной и реальной денежной системой было решено запретить.

Ранее ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского сообщал, что ЦБ и правительство РФ могут со временем разработать регулирование для обращения электронных валют в России.

"Мы сторонники аккуратного подхода к биткоин. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее", - отмечал Лунтовский.

Виртуальные деньги (биткоин) представляют собой программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Одна из особенностей биткоина состоит в том, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки. Виртуальные валюты принимаются к расчету уже в более 60 тысяч онлайн-магазинов мира.