МОСКВА, 12 апр - Прайм. Отмена транспортного налога в России в будущем неизбежна, но он будет заменен экологическим налогом, полагает замминистра финансов Сергей Шаталов.

Дискуссия об отмене транспортного налога ведется в правительстве России на протяжении нескольких лет. В частности, обсуждалось предложение об отмене налога и компенсации выпадающих доходов бюджетной системы за счет повышения ставок акцизов на моторное топливо.

"Думаю, что да, транспортный налог отменят, но заменят его экологическим", - сказал Шаталов, который отвечает в Минфине за формирование налоговой политики. "Экологический налог есть во всей Европе, и ЕС берет как акцизы, так и экологический налог", - отметил он.

Шаталов напомнил, что Минфин России в настоящее время уже пытается делать первые шаги в направлении экологического налога. "Мы говорим о том, что нужно идти по пути, во-первых, замены мощности на кубики, и во-вторых, введения повышающих и понижающих коэффициентов, которые бы учитывали экологический класс двигателя и возраст автомобиля", - напомнил замминистра.

Минфин предлагает изменить базу для исчисления транспортного налога, рассчитывая его исходя не из мощности, а из объема двигателя. "Если это будет сделано, новые автомобили высокого экологического класса получат очень серьезные понижающие коэффициенты", - сказал Шаталов.