ТАШКЕНТ/МОСКВА, 16 июл - ПРАЙМ. Генеральная прокуратура Узбекистана выдала санкции на арест новых менеджеров ИП ООО "Уздунробита" ("дочка" российского ОАО "МТС" ), крупнейшего сотового оператора в республике, сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы прокуратуры.

По данным прокуратуры, в ходе расследования уголовного дела против должностных лиц ИП "Уздунробита" предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьей 184 части 3 (хищение и уклонение от уплаты налогов) и другими статьями УК Узбекистана, директору по корпоративному развитию компании Азизилло Мирзамойдинову, заместителю директора дочерней структуры "Уздунробиты" Рахиму Иргашеву и директору департамента роуминга компании Бахрому Иргашеву.

"В отношении Мирзамойдинова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В связи с тем, что два других фигуранта скрылись от следствия, они объявлены в международный розыск", - сообщил представитель прокуратуры.

Как сообщил "Прайму" представитель пресс-службы МТС, Генпрокуратура ссылается на тот факт, менеджеры "Уздуробиты" заключали "фиктивные" соглашения на приобретение технологического оборудования по завышенным ценам, увеличивая расходы и занижая прибыль предприятия, уклоняясь от уплаты налогов и других платежей в бюджет.

Данные заявления беспочвенны и не имеют реальных экономических обоснований, так как компания "Уздуробита" закупала оборудование у независимых компаний по рыночным ценам за национальную валюту и не вела импортно-валютных операций, отмечают в МТС. Кроме того, закупки финансируются из капитальных затрат, а не из прибыли, и не влияют на налогооблагаемую базу и другие платежи в бюджет.

В минувшую пятницу генпрокуратура Узбекистана заявила, что обвинила гендиректора "дочки" МТС Бехзода Ахмедова в создании преступной группы в целях извлечения неконтролируемой прибыли.

Генпрокуратура также сообщила, что размер ущерба, нанесенного действиями организованной преступной группы, "захватившей ключевые должности в "Уздунробите", только в части сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов превышает 500 миллиардов сумов (264 миллиона долларов по курсу ЦБ Узбекистана).

Как сообщалось ранее, МТС направило официальное обращение в адрес руководства Узбекистана с требованием пресечь нарушения законодательства республики во время проверок деятельности ИП ООО "Уздунробита" и следствия в отношении должностных лиц узбекской компании.

В своем обращении МТС отмечает, что следственные органы допускают целый ряд нарушений во время различных проверок в области валютного контроля, строительного надзора, санитарно-эпидемиологического контроля, а также в рамках антимонопольного законодательства.

В частности, руководящие работники ИП "Уздунробита" Темирмалик Алимов и гражданин РФ Радик Даутов заключены под стражу на основании персональных обвинений в финансовых злоупотреблениях на общую сумму 520 миллионов долларов, бездоказательно арестованы еще два сотрудника узбекского оператора - заместитель генерального директора по ИТ Алишер Мухамедов и директор департамента безопасности Азиз Рахимов.

Следственные действия в отношении сотрудников "Уздунробиты" проходят с нарушениями, к сотрудникам предприятия не допускаются их адвокаты. В отдельном случае адвокат был допущен только после прямого вмешательства посольства России в Узбекистане.

В течение последнего месяца по предписанию надзорных органов компания отключила 256 базовых станций из более чем 3 тысяч, установленных в стране.

МТС до сих пор не получила документов от правоохранительных органов Узбекистана, на основании которых проводится проверка и не имеет официальных заключений по фактам проводимых проверок. По мнению компании, публичные бездоказательные обвинения сотрудников "Уздунробиты", не подтвержденные судом, нарушают презумпцию невиновности и противоречат нормам действующего в стране права.

В конце июня Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело в отношении группы должностных лиц "Уздунробиты". Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной государственным налоговым комитетом Узбекистана.

По данным прокуратуры, проверка показала, что со стороны должностных лиц "Уздунробиты" допускались "многочисленные грубые нарушения закона, широко использовались незаконные схемы уклонения от уплаты налогов".

Руководство МТС, официально признав факт проведения проверки "Уздунробиты", заявило, что она осуществляется с нарушением норм действующего законодательства республики Узбекистан.

Ранее МТС неоднократно обращалась к должностным лицам Узбекистана с просьбой обеспечить объективность и законность работы контролирующих и правоохранительных органов, а также предотвратить применение Генеральной прокуратурой возможной необоснованной меры пресечения в виде ареста в отношении сотрудников ИП "Уздунробита".

ИП ООО "Уздунробита" было создано в 1991 году и в августе 2004 года вошло в состав ОАО "МТС". Зона покрытия сети компании охватывает более 94% населенной территории республики. Количество абонентов по итогам 2011 года составило 9,5 миллиона пользователей.