МОСКВА, 24 июл - ПРАЙМ.

Как рассказал журналистам заведующий кафедрой государственного регулирования экономикой Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ, разработчик стратегии развития Москвы до 2025 года Владимир Климанов, Москва, как центр политической жизни, занимает в разных международных рейтингах высокие позиции, в то время как с точки зрения качества жизни российская столица занимает одни из последних мест в рейтингах.

"Москва должна стать полноценным глобальным городом, в котором удобно будет жить. Это должен быть город с высоким качеством жизни населения, с хорошей городской средой, высоким качеством тех товаров и услуг, которые здесь производятся и потребляются", - сказал Клименко.

По его словам, Москва постепенно по структуре городской экономики становится постиндустриальным городом, где доля промышленности постепенно снижается.

"Сейчас активную роль играют строительство и торговля. Но мы должны подумать, как их заменить на высокотехнологичные отрасли, создать условия, чтобы Москва стала магнитом для привлечения творческих людей", – пояснил заведующий кафедрой.

Председатель комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Широков отметил, в свою очередь, что при разработке стратегии дальнейшего развития Москвы необходимо понять, к чему город должен стремиться.

"Во-первых, к комфортному проживанию. Во-вторых, надо сделать так, чтобы человек, придя в поликлинику, сразу же мог попасть к врачу. В-третьих, чтобы не было проблем с детскими садами и школами", - уточнил Широков.

По его словам, в настоящий момент в Москве ежедневно находятся 12-13 миллионов человек, поэтому столица "должна срезать свою численность".

Кроме этого, считает эксперт, Москва должна полностью перейти на 100%-ную оплату жилищно-коммунальных услуг, при этом малоимущие москвичи должны получать субсидии от города.

В то же время профессор кафедры государственного и муниципального управления факультета управления крупными городами Международного гуманитарного университета Владимир Плотников отметил, что в настоящий момент Москве не хватает "глобальной идеи".

"Много стратегий было, но ни одна из них не выходила за рамки "старой" Москвы. Стратегия должна рассматривать пространственное развитие города", - сказал Плотников.

По его словам, для Москвы присуща ежедневная маятниковая миграция, когда люди по утрам едут из Подмосковья на работу в столицу, а вечером возвращаются обратно, что создает колоссальную нагрузку на транспортную инфраструктуру.

"И это понятно. Например, стоимость квадратного метра жилья в Москве примерно составляет пять тысяч долларов, в то время как в ближнем Подмосковье она равняется трем тысячам долларов. Но, в то же время, зарплата в Москве в 1,5 раза выше, чем в Подмосковье", - добавил эксперт, передает РИА Новости.