Расширенная версия: добавлены подробности, комментарий главреда РИА Новости и разъяснение ИТ-специалиста

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Крупнейшие российские информагентства и ключевые СМИ стали в среду вечером жертвами дезинформации об отставке президента РЖД Владимира Якунина, распространенной неизвестными от имени правительственной пресс-службы - исключением не стали ни западные агентства, ни основные телеканалы.

Как установила ИТ-служба РИА Новости, сообщение, оформленное наподобие правительственного пресс-релиза и содержащее традиционные для таких документов элементы, в котором и была информация об отставке Якунина и якобы назначении вместо него первого вице-президента РЖД Александра Мишарина, пришло с IP-адреса, не совпадающего с адресом аппарата правительства.

Поддельное сообщение неизвестные разослали после 20:00 мск среды, и уже вскоре не нашедшая подтверждения новость о кадровых перестановках стала одной из главных тем в ключевых российских СМИ. РИА Новости и агентство Интерфакс выпустили сообщения об отставке Якунина одновременно - в 20:06 мск, в 20:09 мск такую же новость выпустило агентство ИТАР-ТАСС.

Не стали исключением и международные агентства Reuters и Bloomberg, также распространившие подобную информацию.

Комментируя ситуацию с получением крупнейшими СМИ поддельного пресс-релиза, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк заявила, что как только стало понятно, что сообщение является фальшивкой, вся информация о совершенном киберпреступлении была передана в ФСБ и другие специальные службы.

В свою очередь представитель ИТ-службы РИА Новости сказал, что сервер злоумышленников при подключении к почтовым системам СМИ представился легитимным именем (aprf.gov.ru) почтового сервера аппарата правительства, при том что IP-адрес злоумышленников был отличным от оригинального.

"Проведенный анализ показал, что подстановка служебной информации о прохождении данного почтового сообщения через якобы официальные почтовые сервера аппарата правительства исполнена достаточно профессионально, с полной имитацией исходных данных и по всем правилам социального инжиниринга", - сказал представитель ИТ-службы медиахолдинга.