МОСКВА, 8 авг - Прайм. Совет директоров "Мегафона" рекомендовал акционерам одобрить приобретение 100% ООО "Скартел" и ООО "Йота" (оказывает услуги под брендом Yota) за 1,18 миллиарда долларов, говорится в сообщении "Мегафона".

Внеочередное собрание акционеров пройдет 12 сентября. Крупнейший миноритарный акционер "Мегафона" TeliaSonera выразила намерение проголосовать в пользу сделки.

Ранее Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила ходатайство "Мегафона" о приобретении контроля над "Скартелом" (включает ООО "Скартел" и ООО "Йота"), оставив в силе предписание об обеспечении конкуренции на рынке мобильного широкополосного доступа в интернет, выданное "Скартелу" год назад в рамках его объединения с "Мегафоном" в один холдинг.

ЧИТАТЬ: Основные акционеры "Мегафона" поддерживают покупку Yota >>

У "Скартела" и "Мегафона" общие акционеры. Весной прошлого года структуры Алишера Усманова консолидировали более 50% "Мегафона", которые впоследствии вместе со "Скартелом" вошли в холдинг Garsdale. В результате сейчас у Усманова 82% в Garsdale, у акционеров "Скартела" - госкорпорации "Ростех" и Telconet Сергея Алдоньева и Альберта Авдоляна - 4,5% и 13,5% соответственно.

Общая стоимость покупки в размере 1,180 миллиарда долларов не включает в себя сумму чистого долга "Скартел/Йота", которая зафиксирована на уровне 600 миллионов долларов плюс 20 миллионов в месяц начиная с 1 июля 2013 года до закрытия сделки. "Мегафон" не ожидает что сделка окажет существенное влияние на прогноз по выручке-2013, рентабельности и капитальным затратам или на дивидендную политику.

Оплата за акции будет совершаться с отсрочкой платежа: 50% суммы плюс 6% процентов годовых с момента закрытия сделки до даты платежа будут выплачиваться через год с даты закрытия, а оставшуюся сумму оплаты за акции плюс 6% процентов годовых с момента закрытия сделки до даты платежа будут выплачиваться через 2 года с даты закрытия сделки.

ЧИТАТЬ: Чистая прибыль "Мегафона" во II кв по МСФО выросла в 8 раз >>