КИЕВ, 16 авг - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Украинская парламентская националистическая партия "Свобода", находящаяся в оппозиции, требует от властей симметричного ответа на усиление контроля за грузами с Украины со стороны таможенных органов РФ, сообщает в пятницу сайт партии.

Российская таможня усилила контроль за грузами украинских экспортеров. Украинские компании заявляют о практическом блокировании своих поставок на российский рынок. Федерация работодателей Украины оценивает возможные потери экспортеров в 2,5 миллиарда долларов.

"Свобода" требует от власти немедленно ввести симметричные меры в отношении российских товаров, аналоги которых производятся в Украине", - говорится в заявлении партии.

Партия также требует установить в одностороннем порядке "экономически и политически обоснованные" тарифы на транзит российских энергоносителей по территории Украины и на аренду украинских газовых хранилищ.

Кроме того, националисты заявили о необходимости отказаться от "любых интеграционных шагов" в надгосударственные образования во главе с Россией.

"Свобода" Олега Тягнибока входит в объединенную оппозицию вместе с "Батькивщиной", лидером которой является осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко, и "УДАРом" боксера Виталия Кличко. По итогам парламентских выборов октября 2012 года националисты впервые вошли в состав Верховной Рады.