КИЕВ, 20 авг - РИА Новости, Алена Мейта. Сельское хозяйство Украины может ежедневно терять 5,5 миллиона долларов из-за проблем с экспортом в Россию, заявляет ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров. Украинские компании заявляют, что их поставки на российский рынок фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в 2,5 миллиарда долларов. Киев и Москва ведут переговоры об урегулировании ситуации.

По данным ассоциации, в 2012 году украинский экспорт сельскохозяйственной продукции в РФ составил 1,99 миллиарда долларов (11% всего украинского экспорта сельскохозяйственной продукции). Таким образом, каждый день Украина в среднем поставляет в Россию сельхозпродукции на 5,5 миллиона долларов.

Наибольшие объемы экспорта в Россию в прошлом году имели сельхозтовары с высокой добавленной стоимостью - шоколад, сыры, хлебобулочные изделия, свинина, плодовые и овощные соки. Эти продукты составили более половины аграрного экспорта в РФ и обеспечили около 1 миллиарда долларов выручки. Практически не уменьшились объемы экспорта в РФ и в этом году. За семь месяцев 2013 года Украина уже экспортировала в РФ сельхозпродукции на 1,067 миллиарда долларов.

"Сумма убытков при блокировании импорта украинской продукции в РФ может быть достаточно большой, так как кроме потерь самой продукции, возникновения задолженности перед заказчиками, штрафных санкций, <…> которые понесут производители, они будут вынуждены сократить производство, соответственно возрастет уровень безработицы, уменьшится ВВП, сальдо внешней торговли и уменьшатся поступления в бюджет", - цитирует пресс-служба эксперта своей ассоциации Игоря Остапчука.

Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил в воскресенье, что проверка грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, частью которого станет положение о зоне свободной торговле, таможенное администрирование может быть ужесточено.