КИЕВ, 26 авг - РИА Новости, София Мусич. Таможенный союз (ТС) является для Украины торговым партнером номер один, однако евроинтеграция остается стратегическим направлением внешней политики Киева, заявил в понедельник министр иностранных дел страны Леонид Кожара после встречи со своим японским коллегой Фумио Кишида.

"Европейская интеграция остается стратегическим направлением внешней политики Украины. Это и политическая воля нынешнего руководства Украины и требование соответствующего закона, который фиксирует европейскую интеграцию, как приоритетное направление. В то же время наше сотрудничество с Таможенным союзом также имеет стратегический характер, и Таможенный союз на сегодняшний день является торговым партнером номер один для Украины", - цитирует Кожару украинское агентство УНИАН.

Между тем, в понедельник в Москве должна состояться встреча премьер-министров Украины и РФ Николая Азарова и Дмитрия Медведева о будущем торгово-экономических отношений двух стран. Перед главой украинского правительства стоит непростая задача: убедить российские власти не опускать "таможенный занавес" на границе, если Киев в ноябре подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, частью которого является положение о зоне свободной торговли (ЗСТ).

При этом Украину приглашают в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, однако Киев заявляет, что не готов к вступлению в ТС.

Украина и Евразийская экономическая комиссия (наднациональный регулирующий орган ТС) подписали 31 мая меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя.