МОСКВА, 8 июня. ПРАЙМ. Болгария приостанавливает работу по проекту "Южный поток" до устранения замечаний Еврокомиссии", сообщил сегодня на брифинге по итогам встречи с американскими сенаторами премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски.
"В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы", - сказал премьер.
В свою очередь, представитель Минэнерго РФ сообщил ИТАР-ТАСС, что никаких уведомлений от болгарской стороны по "Южному потоку" министерство пока не получало. При этом он добавил, что вопрос о приостановке Болгарией работ по "Южному потоку" может быть обсужден в понедельник в Брюсселе на встрече представителей РФ, ЕС и Украины.
Представители Минэнерго и Еврокомиссии ранее сегодня сообщили, что в понедельник, 9 июня, в Брюсселе состоится трехсторонняя встреча с участием еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, министра энергетики РФ Александра Новака и назначенного Верховной Радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана. В переговорах примут также участие председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава правления "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.
Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников назвал "настоящим энергетическим шантажом России" приостановку Болгарией работ по проекту "Южный поток".
"Это, конечно, связано с Украиной, с тем давлением со стороны Европы, которое оказывается на Россию", - заявил он ИТАР-ТАСС. Калашников считает, что Европа, с одной стороны, делает вид, что участвует в разрешении конфликта, а с другой - "заставляет Россию качать газ в Европу только через Украину". "Таким образом, они оказывают давление сейчас, показывая, что никаких обходных вариантов не будет. Обкладывают России со всех сторон", - добавил первый зампред комитета.
Экс-президент Болгарии Георгий Пырванов заявил, что считает "неприемлемым" остановку реализации проекта "Южный поток". "Удивлен решением премьер-министра Болгарии приостановить выполнение проекта "Южный поток". Для меня это стало абсолютно неожиданным. Только сегодня я на пресс-конференции говорил о том, что Болгария не должна быть заложником геополитической игры Брюсселя, не должна отказываться от "Южного потока". Натиск Брюсселя и попытка политическими, геополитическими и геостратегическими аргументами остановить реализацию проекта неприемлемы", - заявил он ИТАР-ТАСС.
Еврокомиссия 2 июня объявила о своем намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь - в Болгарии. Как сообщила официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера - Сабина Бергер, ЕК привела два "юридических обоснования" такого шага. По ее словам, У Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам "третьего энергопакета" ЕС. Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в "нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов" и предоставлении "привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям".
"Газпром" реализует проект "Южный поток" для диверсификации поставок природного газа в Европу и для снижения зависимости от стран-транзитеров. Компания South Stream Transport B.V. является международным совместным предприятием, организованным для осуществления планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода, который будет проложен в акватории Черного моря. Доля участия "Газпрома" в совместном предприятии составляет 50 проц, итальянской компании Eni - 20 проц, французской энергетической компании EDF и германской компании Wintershall Holding GmbH - по 15 проц каждая.
Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 километров, максимальная глубина - более двух километров, проектная мощность - 63 млрд кубометров.
Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года.