МОСКВА, 20 июня. /ПРАЙМ/. Украина может потерять около 100 млрд долларов в течение 2015-2018 годов в случае реализации шокового сценария потери кооперации со странами Таможенного союза /ТС/ в результате переориентации Украины на ЕС, сообщается в докладе Комитета гражданских инициатив "Тупик борьбы интеграций в Европе".

Наиболее значимым эксперты считают риск сокращения экспорта товаров Украины в Россию и другие страны ТС, который оценивается в ежегодную потерю 14,3-15,3 млрд долларов. Кроме того, эксперты включают в шоковый сценарий ухудшения торгово экономических отношений Украины с Россией и ТС риски снижения денежных поступлений на Украину по каналам трудовой миграции /потери в 7-8 млрд долларов в год/, риск полного отказа России от трубопроводного транзита через Украину /3,9-4,2 млрд долларов в год/, риск сохранения повышенных цен на российский газ /2,2-3,7 млрд долларов в год/, риск неполучения российских инвестиций /в объеме около 2 млрд долларов в год/, риск резкого сокращения поездок и расходов граждан России на Украине /потери в 1,5-1,6 млрд долларов в год/, а также риск отказа российских компаний от существенной части взаимных перевозок с участием украинских операторов /примерные годовые потери в 0,4 млрд долларов/.

При этом эксперты фонда полагают, что в случае реализации подобного шокового сценария его развитие произойдет в течение примерно двух лет: 2015-2016 годы, а затем в течение 2017-2018 годов будет наблюдаться постепенный выход из шокового сценария и нормализация отношений.