МОСКВА, 17 июля. /ПРАЙМ/. Российские и зарубежные авиакомпании решили облетать территорию Украины. В частности, об изменении своих маршрутов объявили "Аэрофлот", "Трансаэро", "Белавиа", "ЮТэйр", Virgin Airlines, Lufthansa, Air France и Турецкие авиалинии.

Заявления авиакомпаний последовали после сообщений о крушении малазийского авиалайнера на востоке Украины.

"Аэрофлот" также сообщил об отмене ряда рейсов на Украину, а авиакомпании S7 и "Трансаэро" - о сохранении полетов на территорию самой Украины, подчеркнув, что маршруты полетов проходят вдалеке от зоны боевых действий.

"Самолеты "Трансаэро", которые выполняют регулярные рейсы из Москвы в Киев, Днепропетровск и Одессу, уже много месяцев не пролетают над территорией Донецкой и Луганской областей", - пояснили в компании "Трансаэро".

В S7 указали, что "компания летает только в два украинских города, и эти рейсы /ближайшие завтра/ остаются в расписании".

В то же время в Air France заявили, что "приняли решение не летать над Восточной Украиной, как только узнала об этом происшествии".

Крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa приняла решение немедленно прекратить полеты через воздушное пространство Восточной Украины после катастрофы малазийского пассажирского лайнера.

Евроконтроль объявил сегодня, что закрыл воздушное пространство Украины для гражданской авиации.

Самолет "Боинг-777", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, сегодня потерпел крушение на территории Украины. Украинские СМИ сообщают о том, что "Боинг" упал в Донецкой области в районе населенного пункта Грабово. По предварительным данным, на борту находились около 300 человек.

"Малайзийские авиалинии" /Malaysian Airlines/ - национальный государственный авиаперевозчик Малайзии. Воздушный флот авиакомпании состоит из 88 самолетов, в том числе Airbus 380-800, Boeing 747-400, Boeing 777-200, Airbus 330-300, Airbus 330-200, Boeing 737-800 и Boeing 737-400.

В 2013 году Малайзийские авиалинии перевезли 20,7 млн пассажиров, что на 24,5 проц больше, чем годом ранее.