МОСКВА, 8 окт - ПРАЙМ. Сеть микроблогов Twitter обратилась с иском в суд против правительства США.

Как соообщает The Wall Street Journal, компания обвиняет американский Минюст и Федеральное бюро расследований в нарушении первой поправки к конституции, гарантирующей свободу слова.

В Twitter утверждают, что спецслужбы и силовики запрещают раскрывать в полном объеме информацию о своих запросах в отношении пользователей.

Спор владельцев крупнейших соцсетей и интернет-компаний с американскими властями продолжается уже много месяцев. В январе правительство пошло на мировое соглашение с Facebook, Mircosoft, Google, Yahoo и Linkedln, разрешив им публиковать количественные показатели запросов от спецслужб в широком диапазоне (без точных цифр).

"Мы считаем, что наша свобода слова ограничена нормами, которые запрещают или даже вводят уголовную ответственность за раскрытие точного количества запросов или судебных ордеров в рамках закона о контроле за деятельностью зарубежной разведки", - написал в своем блоге юристконсульт Twitter Бен Ли.

Ранее более 60 американских корпораций письменно обратились к правительству США с просьбой обеспечить максимальную прозрачность запросов со стороны государственных агентств, интересующихся закрытой информацией о пользователях электронных сервисов.

По данным СМИ, Агентство национальной безопасности США (АНБ) и ФБР уже в течение нескольких лет получают прямой доступ к серверам девяти крупнейших компаний Кремниевой долины, напоминает ТАСС.

Отмечалось, что в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием PRISM спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет им "следить за передвижениями и контактами различных людей".

Юристы Google обращались в американский Cуд по надзору за деятельностью иностранных разведок (FISA) для получения данных об обработанных запросах в адрес компании со стороны спецслужб США. В своем ходатайстве компания также добивалась разрешения публиковать количество обращений, удовлетворенных данным судом, а также статистику о количестве аккаунтов пользователей, затронутых вынесенными решениями. Запрос удовлетворен не был.