БАНГКОК, 21 мая - ПРАЙМ, Евгений Беленький. Власти Камбоджи до сих пор не направили в посольство России в этой стране официального уведомления о причинах ареста восьми россиян, друзей и сотрудников депортированного в воскресенье в Россию предпринимателя Сергея Полонского, сообщила РИА Новости по телефону из Пномпеня заведующая консульским отделом посольства РФ в Камбодже Анастасия Коновалова.

Полонский в СИЗО получил все необходимое и ждет перевода в общую камеру >>

"Мы направили камбоджийской стороне уже несколько запросов по поводу ареста россиян, однако официального ответа ни на один из них пока не получили", - сообщила агентству глава консульского отдела.

"Арестованные находятся в иммиграционной тюрьме, поэтому можно заключить, что их арестовали за какое-то иммиграционное нарушение, однако официально нам об этом никто не сообщал", - добавила она.

Полонский отказался от дачи показаний >>

"Мы посещаем их в тюрьме и поддерживаем постоянную связь с их родными и близкими", - сказала Коновалова, подчеркнув, что никакие комментарии или прогнозы по поводу дальнейшей судьбы арестованных пока невозможны, так как нет официальной информации о причинах ареста или предъявлении им каких-либо обвинений.

Газета Cambodia Daily сообщает со ссылкой на иммиграционную полицию, что россиян собираются депортировать из страны.

Пятеро из восьми были арестованы вместе с Полонским на острове в провинции Преах Сианук. Еще трое были арестованы в прошлую субботу в Пномпене у штаб-квартиры иммиграционной полиции, где находится и тюрьма, и отдел, занимающийся продлением виз.

"Они вели себя подозрительно. Долго сидели в джипе у штаб-квартиры. Мы заподозрили, что они готовят побег Полонского, и арестовали их", - заявил газете заместитель начальника иммиграционной полиции по следственной части, генерал Ук Хейсела, слова которого цитирует газета.

"Эти люди могут представлять угрозу для национальной безопасности Камбоджи", - также сказал генерал в интервью газете.

Дело Сергея Полонского >>

В июне 2013 года в МВД РФ сообщили, что российскому бизнесмену, главе группы компаний "Поток" (Potok) Сергею Полонскому заочно предъявлено обвинение в мошенничестве по делу о хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков "Кутузовской мили". Уголовное дело было возбуждено по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере", санкции которой предусматривают до десяти лет заключения.

В воскресенье власти Камбоджи, где Полонский скрывался от российского правосудия, выдали его РФ. В настоящее время Полонский находится в СИЗО, ему уже очно предъявили обвинение.