МОСКВА, 14 окт - ПРАЙМ. Заместитель главы Росавиации Олег Сторчевой заявил, что основной причиной крушения малайзийского Boeing МН17 под Донецком стало то, что Киев не закрыл воздушное пространство над зоной конфликта. Он также видит необходимость в продолжении расследования этой авиакатастрофы, о чем рассказал во время пресс-конференции в Москве.

"Относительно нашего заключения по причине катастрофы могу сказать, что одной из основополагающей и первостепенной причиной катастрофы явилось то, что украинские власти, применяя в зоне конфликта на востоке Украины боевую авиацию и тяжелые виды вооружения, не закрыли свое воздушное пространство", — сказал Сторчевой.

"Российская сторона не получила ответы не только на 10 вопросов, которые были озвучены, а на гораздо большее количество вопросов, поверьте мне. И на сегодняшний день есть один лишь путь — основываясь, прежде всего, на доверии друг к другу и на квалифицированном качественной проведении анализа всех имеющихся данных, необходимо продолжить расследование и продолжить исследования, приняв во внимание все факты и все факторы, и расчеты, в том числе предоставленные и российской стороной. Нам бы хотелось, чтобы то, что мы предоставляем, как-то анализировалось, и хотя бы на это давались какие-то ответы", — заявил Сторчевой.

Вчера Совет по безопасности Нидерландов опубликовал доклад по крушению малайзийского самолета в июле 2014 года. В докладе сообщалось, что лайнер был сбит ракетой ЗРК "Бук". Точный район, из которого была выпущена зенитная ракета, в докладе не указывался, был лишь очерчен примерный район.