ПЯТИГОРСК, 22 янв /ПРАЙМ/, Маргарита Савельева. Правительство России вместе с Минфином прорабатывает вопрос о введении монополии на рынке спирта, заявил журналистам вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин.

"Сегодня рассматривается этот вопрос, окончательного решения пока нет. В ближайшее время будут сформированы наши предложения по монополизации части этого рынка, который для нас является наиболее уязвимым", - отметил Хлопонин.

По его словам, власти считают приемлемой немецкую модель монополии. В проработке вопроса примет участие Минфин, добавил вице-премьер.

В декабре Хлопонин уже заявлял о своем мнении, что России необходима государственная монополия на продажу спирта и четкий контроль над его оборотом. Он не исключал, что из медицинского спирта недобросовестными предпринимателями вопреки законодательству РФ может производиться алкогольная продукция. Лишь около 2% медицинского спирта используется для производства лекарств.

В то же время в октябре 2015 года комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате российского парламента отклонить внесенный депутатами "Справедливой России" законопроект о введении государственной монополии на производство этилового спирта. В правительстве РФ также не поддержали данный законопроект.

В Госдуме обращали внимание, что в случае введения монополии могут возрасти коррупционные риски, возможно массовое нелегальное производство спирта и его оборот.