МОСКВА, 28 дек - ПРАЙМ. Параметрический самописец самолета Ту-154 министерства обороны России, который в воскресенье рухнул в Черное море, был расшифрован во вторник, пишет "Коммерсант".

Издание со ссылкой на источники сообщает, что предварительный анализ данных, полученных с "черного ящика", показал, что на борту могло начаться развитие нештатной ситуации с не убравшихся по какой-либо причине закрылков. "Пытаясь компенсировать возникший из-за этого пикирующий момент, пилоты усугубили ситуацию до критической, чрезмерно задрав нос самолета", - отмечает "Ъ".

Ранее также сообщалось о том, что обнаружены все три бортовых самописца Ту-154. Минобороны заявляло, что первичный анализ данных "черного ящика" позволяет сузить перечень рассматриваемых причин крушения, но окончательные выводы о причинах крушения сделает государственная комиссия после изучения всех возможных факторов.

"Коммерсант" пишет, что опрошенные изданием эксперты в области авиации считают неуборку закрылков "неприятным происшествием", но не катастрофой: такая ситуация подробно расписана в руководстве по летной эксплуатации и регулярно отрабатывается пилотами  на учебных тренажерах.

Другие вероятные причины крушения не отбрасываются после получения первых данных самописца. "У специалистов до сих пор в работе остаются версии о возможном теракте на борту самолета; нарушении его центровки при взлете, к которой Ту-154, по словам пилотов, весьма чувствителен. Наконец, проверяются данные и о возможном столкновении самолета со стаей чаек. Известно, что в самом начале поисковой операции на месте предполагаемого падения самолета было обнаружено большое количество птичьих перьев, плавающих на поверхности воды", - отмечается в статье.