МОСКВА, 7 апр - ПРАЙМ. Внешнеполитическое ведомство России в пятницу заявляет, что Москва приостанавливает взаимодействие с США по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве Сирии в качестве ответной меры на односторонние действия американских ВВС .

"Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США", - сообщается в заявлении МИД РФ.

Помимо этого Россия призывает Совет безопасности Организации объединенных наций (СБ ООН) провести чрезвычайное внеочередное заседание для обсуждения ракетную атаку США на военную базу сирийских войск в провинции Хомс).

"Призываем Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации", - заявляет российский МИД.

"Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом", - добавляет российские внешнеполитическое ведомство и подчеркивает, что ракетные удары поправительственной базе в Сирии еще больше разрушают отношения Москвы и Вашингтона.

"США не первый раз демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности. Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права. Если раньше это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии. Предпринятые сегодня США действия еще больше разрушают российско-американские отношения", - заявляет МИД РФ.