ТАШКЕНТ, 1 мая - ПРАЙМ. Национальная авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари" ("Узбекские линии") с 1 мая закрыла аэропорт города Нукуса (центр автономной республики Каракалпакстан на северо-западе страны) для международных рейсов, сообщает в понедельник пресс-служба авиакомпании.

"Национальная авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари" извещает своих пассажиров о том, что с 1 мая текущего года аэропорт "Нукус" будет закрыт для международных рейсов в связи с реконструкцией аэровокзального комплекса", - говорится в сообщении.

В частности, рейс HY 626 по маршруту "Нукус-Домодедово-Нукус" будет перенесен в аэропорт "Ургенч" (Хорезмская область). При этом рейс "Ургенч-Домодедово-Ургенч" будут выполняться согласно графику движения один раз в неделю.

"Узбекские авиалинии", монопольный авиаперевозчик в Узбекистане, полностью принадлежит государству. Все аэропорты Узбекистана являются структурными подразделениями авиакомпании. Пропускная способность аэропорта "Нукус" - 200 пассажиров в час.

В настоящий момент в Каракалпакстане работает "Газпром", где участвует в восстановлении добычи газа на месторождении "Шахпахты" на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), а также ведет работу по подготовке к подписанию СРП для освоения новых выявленных здесь месторождений. В 2015 году южнокорейский консорциум во главе с Kogas построил здесь Устюртский газохимический комплекс.