МОСКВА, 5 июн /ПРАЙМ/. Минсельхоз РФ разработал ветеринарные правила идентификации и учета животных для предотвращения распространения заразных болезней, проект соответствующего приказа ведомства размещен на сайте Россельхознадзора.

"Животные подлежат маркированию, идентификации и учету в целях: выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных; предотвращения распространения заразных болезней животных; предотвращение выпуска в обращение продукции животного происхождения не соответствующей установленным требованиям", - говорится в документе.

Идентификация животного или группы животных осуществляется путем присвоения уникального буквенно-цифрового идентификационного номера. Правила допускают использование визуальных (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник), электронных (респондер, транспондер), смешанных (сочетание визуального и электронного) и других средств маркирования, позволяющих идентифицировать животное (группу животных).

Индивидуальному маркированию и идентификации будут подвергаться крупный рогатый скот, лошади, верблюды и олени. Свиньи, содержащиеся безвыгульно на свиноводческих предприятиях, исключая постоянные группы животных, содержащиеся безвыгульно в крупных (свыше 5 тысяч голов) свиноводческих предприятиях, будут маркироваться индивидуально или группами.

Птица, исключая племенную, не подлежит маркированию. Ее идентификация и учет будут осуществляться по группам. При этом по желанию владельца допускается групповое или индивидуальное маркирование птицы, индивидуальная идентификация и индивидуальный учет. Аналогичный порядок будет действовать и в отношении пушных зверей и кроликов. Пчелосемьи будут идентифицироваться и учитываться по группам. Группой будет считаться одна пчелосемья. Ульи подлежат групповому маркированию, при проведении которого группой животных считают пчелосемью, обитающую в данном улье.

Рыбы и иные животные-гидробионты, содержащиеся или разводимые в объектах аквакультуры, будут идентифицироваться по объекту аквакультуры, которому будет присваиваться идентификационный номер. Домашних животных также поставят на учет. Они будут маркироваться и идентифицироваться в индивидуальном порядке. Щенки и котята, рожденные в РФ, подлежат обязательным маркированию, идентификации и учету не позднее трехмесячного возраста. Правила планируется ввести за период с 2018 по 2022 годы, в зависимости от вида животных а также условий их содержания.