ВЛАДИВОСТОК, 7 сен /ПРАЙМ/. Объем поступления в Россию международных отправлений с товарными вложениями (посылки, мелкие пакеты) в 2017 году возрастет в 1,5 раза – до 500 миллионов штук, заявил руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин.

"Если в 2016 году этот поток составил 325 миллионов, то в этом году мы прогнозируем вместе с "Почтой России" 1,2 миллиона в день, а это - 500 миллионов международных почтовых отправлений с товарными вложениями в год. Это достаточно мощный поток, который нужно обработать", - сказал Булавин в интервью телеканалу "Россия 24" в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ-2017).

При этом глава ФТС напомнил, что основной поток международных отправлений в Россию приходит из Китая – это товары, заказанные гражданами в интернет-магазинах.

В июне глава "Почта России" прогнозировал, что в 2017 году только через эту компанию в РФ поступит более 340 миллионов международных отправлений с товарными вложениями, что в 1,5 раза больше, чем в 2016 году (225 миллионов). В предновогоднем периоде компания ожидает среднесуточной обработки отправлений на уровне 1,7 миллиона штук, а на пике – до 2,5 миллиона.

В первом полугодии "Почта России" обработала 147,4 миллиона международных отправлений, что в 1,5 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года.

По данным аналитического исследования Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в первом квартале на рынке доставки товаров e-commerce 66% приходится на "Почту России", что на 4 процентных пункта выше, чем в целом за 2016 год, когда аналогичный показатель составлял 62%.

Восточный экономический форум проводится во Владивостоке в третий раз, в этом году с 6 по 7 сентября. В нем принимает участие президент России Владимир Путин, в числе гостей форума - премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. МИА "Россия сегодня" является генеральным информационным партнером ВЭФ-2017.