МОСКВА, 24 окт ПРАЙМ. Заседание российско-иракской межправительственной комиссии состоится во вторник в Москве, сообщил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ожидается, что в ходе заседания стороны обсудят широкий круг вопросов, начиная от сотрудничества Москвы и Багдада в топливно-энергетическом секторе и заканчивая ситуацией с независимостью иракского Курдистана.

С российской стороны в ней примет участие вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, с иракской - глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари, который находится с рабочим визитом в Москве 23-25 октября и в понедельник уже успел провести встречу с министром иностранных дел России.

Как отметил глава МИД РФ, российско-иракская межправительственная комиссия является "важной структурой, нацеленной на развитие нашего экономического, инвестиционного взаимодействия".

ВТС, КУРДИСТАН И ЭНЕРГЕТИКА

Как сообщило ранее российское внешнеполитическое ведомство, в ходе заседания предстоит обсудить в комплексе состояние и перспективы двусторонних партнерских отношений, а также ход реализации решений и договоренностей, достигнутых по итогам шестого заседания межправкомиссии в Багдаде в феврале прошлого года.

"Особый упор при этом будет сделан на топливно-энергетический сектор в свете масштабных проектов, осуществляемых в Ираке российскими нефтегазовыми компаниями. В рамках диверсификации сотрудничества ожидается также обсуждение перспективных направлений взаимодействия. Среди них – электроэнергетика, промышленность, сельское хозяйство, а также постконфликтное восстановление социальной и гражданской инфраструктуры", - отмечал ранее МИД РФ.

При этом эксперты, опрошенные РИА Новости, полагают, что стороны в ходе заседания также обсудят статус месторождений на севере Ирака после референдума в Иракском Курдистане, взаимодействие в военно-технической сфере и сотрудничество в топливно-энергетическом секторе.

"На мой взгляд, им придется обсуждать целый комплекс проблем. Потому что то, что сейчас происходит во взаимоотношениях Иракского Курдистана с центральным руководством Багдада, осложняет весь переговорный процесс с любой стороной, в том числе и с Россией", - сказал РИА Новости доцент Института общественных наук РАНХиГС, востоковед Сергей Демиденко.

По мнению эксперта, в этой связи темой переговоров станет прояснение статуса Киркука и понимание перспектив взаимоотношений автономного курдского района с центральными властями Багдада. "Я думаю, что в контексте этих переговоров мало о чем удастся договориться, потому что ситуация только запутывается, так как нет единства взглядов внутри Иракского Курдистана относительно перспектив обретения независимости", - указал он.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов также полагает, что в ходе заседания межправкомиссии будет обсуждаться ситуация вокруг Иракского Курдистана. Эксперт напомнил, что Россия подтвердила поддержку территориальной целостности Ирака. По его мнению, одной из главных тем обсуждения в ходе заседания межправкомиссии также станет взаимодействие именно в военно-технической сфере, в развитии которого "заинтересованы обе стороны".

При этом Демиденко заявил РИА Новости, что обсуждение закупок Ираком российского вооружения также станет темой предстоящего заседания межправкомиссии. "Конечно, Ирак выскажет заинтересованность в закупках российского вооружения. Другое дело, есть ли им чем платить, но я думаю, что они смогут решить этот вопрос. Здесь как раз договориться гораздо легче, чем по перспективам нефтегазового сотрудничества. Потому что этот вопрос не упирается в глобальную политику", - добавил он.

Ранее "Роснефть" и правительство Иракского Курдистана объявили о начале реализации проекта по эксплуатации нефтепровода в курдском регионе, доля российской компании может оставить 60%. Другим участником проекта c долей участия 40% будет компания KAR Group - текущий оператор нефтепровода.

Позднее "Роснефть" сообщила, что подписала с правительством Иракского Курдистана документы, необходимые для вступления в силу соглашений о разделе продукции (СРП) в отношении пяти блоков, расположенных на территории региона. Сумма платежей за вхождение в проект составит до 400 миллионов долларов. "Роснефть" планирует начать программу геологоразведочных работ и добычу в режиме опытной эксплуатации уже с 2018 года.

Комментируя заключенной сделку, Долгов заявил, что здесь сторонам "необходимо выработать какой-то консенсус, не ущемляющий интересы ни российских бизнес-структур, ни иракской стороны".

"Этот сложный вопрос наверняка будет обсуждаться. Иракская сторона будет отстаивать свою позицию. Для Багдада это вопрос болезненный, и какое-либо сотрудничество с Иракским Курдистаном в обход центрального правительства Ирака вызывает негативную реакцию со стороны Багдада. Так что нахождению компромисса будет, возможно, посвящена часть заседания межправкомиссии", - поделился своим мнением с РИА Новости востоковед.

ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗАСЕДАНИЕ

Предыдущее заседание межправкомиссии России и Ирака состоялось в Багдаде в феврале 2016 года. Оно стало первым с 2008 года.

По его итогам сторонами была выработана "дорожная карта" двустороннего сотрудничества. Тогда, по словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, Россия и Ирак договорились об интенсификации сотрудничества во многих областях.

Кроме этого, Рогозин заявил тогда о перспективах сотрудничества двух стран в сферах энергетики, промышленности, сельского хозяйства и транспорта, экономической сфере, а также в других областях. Вице-премьер РФ отмечал, что также было достигнуто соглашение об установлении прямых контактов между коммерческими банками Ирака и России, достигнуто взаимопонимание о сотрудничестве в сфере нефти и газа. Рогозин также заявил о готовности российской стороны к дальнейшей совместной работе.

В свою очередь, сопредседатель иракской части межправкомиссии, глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари подтвердил по итогам прошлого заседания межправкомиссии настрой Багдада на развитие отношений с Москвой в различных сферах.