МОСКВА, 31 окт /ПРАЙМ/. ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" ("Нацрыбресурс") планирует продление маршрутов от Северного морского пути - от Мурманска до Калининграда, сообщается в пресс-релизе предприятия.

"Учитывая незамерзаемость портов в Пионерском и Калининграде, в планах "Нацрыбресурса" продлить маршруты Северного морского пути от Мурманска до Калининграда. А также отработать маршруты грузоперевозок в обход прибалтийских государств на крупнейший российский торговый порт на Балтике – Усть-Луга", - говорится в сообщении.

В понедельник указом президента РФ Владимира Путина о реорганизации "Нацрыбресурса" в состав предприятия был включён ФГУП "Калининградский морской рыбный порт" (КМРП). КМРП должен стать основой калининградского рыбного кластера, который будет образован на базе самого порта и удалённого морского терминала "Пионерский". Отмечается, что кластер должен стать важнейшим транспортно-логистическим узлом отрасли на Северо-Западе страны, опорой транспортного моста по маршруту Владивосток – Москва – Калининград – Европа.

Для реализации этих планов "Нацрыбресурс", помимо решения задач по реконструкции и ремонту портовых сооружений КМРП, предполагает создание условий для развития в порту обработки крупнотоннажных рыболовецких судов, бункеровки судов водой и топливом, межрейсового обслуживания и ремонта судов, приема и обработки рефрижераторных контейнеров, хранения и переработки рыбы, создания транспортно-логистического и торгово-выставочного центров.

Также для улучшения экологической обстановки в районе порта, планируются газификация производственных площадок порта и строительство современных высокоэффективных очистных сооружений на территории топливно-грузового комплекса. Уточняется, что для создания рыбного кластера предприятие взаимодействует с региональным правительством.

ФГУП "Нацрыбресурс" рассчитывает, что планируемые мероприятия позволят значительно поднять грузооборот порта, обеспечат создание новых рабочих мест, а также увеличат поступления в областной и федеральный бюджеты.