ПЕКИН, 15 ноя - ПРАЙМ. На этой неделе Китай направит специального посланника в Северную Корею, сообщает Dow Jones со ссылкой на государственное информационное агентство КНР "Синьхуа".

Сон Тао, специальный посланник председателя Си Цзиньпина, направится в Северную Корею в пятницу. Он проинформирует руководство Северной Кореи об итогах прошедшего в октябре съезда Коммунистической партии Китая, сообщило "Синьхуа" со ссылкой на заявление управления по международным делам Центрального комитета партии.

Это заявление опубликовано через несколько дней после визита в Пекин президента США Дональда Трампа. США неоднократно призывали руководителей Китая к усилению давления на Северную Корею с тем, чтобы остановить разработку ядерного оружия в этой стране. И Трамп вновь призвал к этому во время своей встречи с Си Цзиньпином в Пекине.

Из сообщения "Синьхуа" неясно, будет ли в повестке визита Сона Тао в Пхеньян вопрос о ядерной программе. Также неясно, как долго продлится его визит в Северную Корею.

Си Цзиньпин и северокорейский лидер Ким Чен Ын никогда не встречались, и отношения между Пекином и Пхеньяном стали наряженными в этом году после того, как Пхеньян начал продвигать свою ядерную программу.

Хотя Китай опасается действий, которые могли бы привести к падению северокорейского режима, он одобрил наложенные ООН санкции в отношении своего соседа, включая запрет на торговлю углем, железной рудой и текстильными товарами, а также ограничение на торговлю нефтью.

Центральное агентство новостей Северной Кореи также опубликовало информацию о визите Сона Тао.