МОСКВА, 27 ноя - ПРАЙМ. Экс-глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, заявил в понедельник на допросе в суде, что никогда и нигде не требовал от главы "Роснефти" Игоря Сечина никакого вознаграждения и не угрожал ему. По словам экс-министра, речь идет о заведомо ложном доносе. 

#Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев после предварительного заседания в Замоскворецком суде Москвы

Защита требует вернуть дело Улюкаева в прокуратуру из-за неявки Сечина

"Я никогда не требовал от Сечина взятку. Тем более, я никогда не угрожал ему - это было невозможно", - сказал Улюкаев.

Он отверг все обвинения со стороны главы "Роснефти". "Речь идет о заведомо ложном доносе со стороны Сечина", - добавил подсудимый.

Улюкаев заявил, что не обсуждал с Сечиным приватизацию "Башнефти" вплоть до завершения сделки.

"В процессе подготовки приватизации "Башнефти" я не обсуждал с Сечиным этот вопрос вплоть до завершения сделки (покупки "Башнефти" "Роснефтью"). Вся коммуникация ограничивалась обычной служебной перепиской", - сказал Улюкаев.

При этом он считал и считает нецелесообразным участие "Роснефти" в приватизации "Башнефти", но законодательных ограничений к этому не было.

"Я высказывал мнение, что "Роснефть" не может участвовать в приватизации "Башнефти", в интервью ряду СМИ. Как специалист в области экономики я считал и сейчас считаю, что нецелесообразно участие компаний, косвенно контролируемых государством, в приватизации имущества из федеральной собственности. Это не соответствует духу закона о приватизации", - сказал он на допросе. 

Но законодательных ограничений, заявил экс-министр, для этой сделки не было: прямая доля государства в "Роснефти" меньше 1%.

Что касается момента ареста, Улюкаев полагал, что в переданной ему Сечиным сумке находится вино. 

# Главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин

Сечин вновь не пришел в суд по делу Улюкаева из-за поездки в Италию

"Я помнил его обещание на Гоа угостить меня вином, которое я никогда не пробовал. Я не сомневался, что в сумке - высококачественные алкогольные напитки. По объему и весу именно так и казалось", - заявил Улюкаев в понедельник на допросе в суде.

Он также отметил, что Сечин часто делал ему подарки, которые глава "Роснефти"считал нормой делового этикета.

По словам обвиняемого во взятке экс-министра, Сечин часто дарил "объемные" подарки - фамильные часы, макет буровой вышки и так далее. "В его представлении это было нормой делового этикета", - предположил Улюкаев.

Он также пояснил термины, которые использовал глава "Роснефти" в разговоре с ним, в ходе которого, по мнению СК РФ, обсуждался размер взятки.

По его утверждению, слово "поручение" он воспринял именно как поручение правительства о выкупе акций "Башнефти", а "сбор объемов" - фондирование сделки, то есть сбор денежных средств для приобретения акций, ведь компании необходимо было за короткий промежуток собрать 10 миллиардов евро.

Защита Улюкаева считает, что суд сам огласит показания главы Сечина. На последних четырех заседаниях защита и обвинение ожидали услышать показания ключевого свидетеля обвинения Игоря Сечина, однако глава "Роснефти" так и не явился, через адвоката сообщив о своей чрезвычайной занятности на работе. Ранее сообщалось, что защита закончила представлять в суде доказательства невиновности Улюкаева, теперь суд перешел к стадии дополнений: дополнительные доказательства сначала представит обвинение, затем защита.

"Теперь очередь представлять доказательства вернулась к стороне обвинения, мы больше не можем настаивать на вызове Сечина или оглашении его показаний. Все решит прокурор. И суд - может, для него нормально завершить процесс без показаний главного свидетеля", - сказала адвокат Лариса Каштанова.