добавлены подробности (4-6 абзацы)

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 дек /ПРАЙМ/. Индия собирается начать отправку контейнерных грузов в Россию и Турцию через Иран с 15 января 2018 года, заявил во вторник представитель Центрального управления по акцизам и таможенным сборам страны (CBEC) Сандип Кумар.

"Благодаря содействию некоторых посредников и партнеров по логистике, вероятно, 15 или 16 января мы сможем начать экспорт товаров в Россию или Турцию через Иран", - заявил Кумар, слова которого приводит телеканал NDTV.

По его словам, индийские промышленники рассчитывают, что этот маршрут ознаменует собой принципиально новую эпоху в торговле Индии с этими двумя странами, так как ее экспорт в значительной степени ориентирован именно на потребности РФ и региона Центральной Азии.

Кумар также отметил, что новый маршрут сократит время доставки грузов вдвое – с 35 до 17 дней. Благодаря этому, затраты индийских экспортеров на транспорт также снизятся примерно на 50%, добавил он. Таким образом, резюмировал представитель CBEC, старт отправки грузов через Иран позволит активизировать проект международного транспортного коридора "Север-Юг".

Международный транспортный коридор (МТК) "Север-Юг" — мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов общей протяженностью свыше семи тысяч километров. Предполагается, что грузы будут проходить по МТК морским, железнодорожным и автотранспортом всего за две недели. Его южная точка – индийский порт Мумбаи, далее – Иран, Азербайджан и Россия. Новый маршрут вдвое сокращает время доставки контейнеров по сравнению с традиционным – через Суэцкий канал в порт Санкт-Петербурга.

Идея транспортного коридора "Север-Юг" возникла в 1993 году. Однако только 12 сентября 2000 года Россия, Иран и Индия подписали соответствующее соглашение, ратифицированное ими в 2002 году. В 2005 году к проекту присоединился Азербайджан. Позднее к соглашению о МТК "Север-Юг" присоединились более десятка государств, многие из которых претендуют на транзитную роль.