Рейтинг@Mail.ru
Как отличить настоящий ICO от мошеннического проекта - 09.01.2018, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Как отличить настоящий ICO от мошеннического проекта

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 4 янв - ПРАЙМ. Одним из самых популярных терминов 2017 года стало ICO (первичное публичное размещение токенов). В России данный способ краудфандинга официально не проводится, однако ряд экспертов утверждает, что проекты с участием представителей России в текущем году выдвинули страну в тройку лидеров по объему привлеченных средств.

ICO (Initial Coin Offering) – первоначальное размещение цифровых монет - проводят компании, которые хотят привлечь капитал. В отличие от IPO (первичного публичного размещения акций), вместо акций они выпускают так называемые цифровые "токены" (монеты). В ICO можно вкладывать от нескольких центов. Таким образом, инвестором может стать каждый, у кого есть криптовалютный кошелек на любой платформе.

Согласно последним данным Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), в 2017 году в России была анонсирована 1 тысяча проектов, планирующих привлечение инвестиций через ICO. При этом 25% проектов "развалились до запуска ICO" из-за внутренних проблем команды и несостоятельности проекта. По данным EY, общий мировой объем привлеченных через ICO средств в 2017 году составил около 3 миллиардов долларов.

Главный аналитический советник рейтингового агентства ICORating Анатолий Поединцев рассказал в интервью РИА Новости, как отличить настоящий и стоящий инвестиций проект от псевдо-ICO.

Агентство ICORating проводит аудит проектов перед их выходом на ICO, их оценивают по 200 критериям, связанным с бизнес-моделью, технической составляющей, маркетинговой стратегией, экономикой токена. Проект получает определенный рейтинг, по которому инвесторы могут определить инвестиционную привлекательность проекта, его слабые стороны и возможные "красные флаги".

ПРОВЕРКА СМАРТ-КОНТРАКТА

По словам Поединцева, главный признак псевдо-ICO, или "скама", как его называют на рынке - это отсутствие смарт-контракта, в котором указываются все детали сделки, и который обеспечивает безопасность инвесторов. Он считает, что вкладывать средства в проекты, у которых нет смарт-контрактов - рискованно.

Cмарт-контракт (умный контракт) - это алгоритм, построенный на технологии блокчейн. Это значит, что введенные в него данные не могут изменяться. В алгоритме подробно описываются действия, при выполнении которых стороны могут обмениваться денежными средствами и активами. Смарт-контракты позволяют избавиться от посредников в виде банков, юристов, нотариусов, а процесс выполнения сделки виден всем ее участникам. В качестве финансового инструмента используется криптовалюта.

"Мы бы не рекомендовали вкладывать деньги в проекты, у которых, нет смарт-контракта для краудсейла (группа людей, инвестирующая в проект перед его выходом на ICO - ред.). Во-первых, это небезопасно, вы на самом деле не знаете условий продажи токенов, а они могут отличаться от заявленных в White Paper (документ для инвесторов, в котором указаны архитектура проекта, его плюсы и риски - ред.)", - рассказал он.

"Во-вторых, проекты начинают переговоры с биржами еще во время подготовки ICO, и большинство бирж запрашивают аудит смарт-контракта и сам смарт-контракт. Его отсутствие может означать, как минимум, нескорый старт торгов токена (в случае, если торги планируются – ред.)", - заявил он.

РИСКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

По словам Поединцева, перед выбором ICO-проекта инвестору стоит оценить приемлемые для него риски. "Есть проекты с разной степенью риска и до момента, когда проект пропадает с собранными деньгами, или пока не был доказан факт введения инвесторов в заблуждение, его нельзя назвать скамом", - рассказал он.

"У проектов, которых уличали в мошенничестве, можно назвать, например, такие черты - поддельная команда (проверяйте реальность участников команды), не существующие партнерства (запрашивайте соглашения о партнерстве, проверяйте наличие пресс-релизов, или уточняйте цель заключенного партнерства), не существующее юридическое лицо (можно проверить по реестрам страны регистрации). Отдельно можно выделить проекты с надуманными проблемами, завышенными данными по рынку, слишком оптимистичными прогнозами в roadmap (дорожной карте) по развитию продукта", - добавил он.

В настоящий момент доля скам-проектов, по словам эксперта, довольно невелика. "И это в основном небольшие проекты. С другой стороны, процент проектов которые не соберут заявленные средства, и их продукт никогда не увидит рынок - критично большой", - отметил он.

Ранее, в конце декабря 2017 года, замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что Минфин хочет ограничить объем привлечения средств через ICO одним миллиардом рублей, неквалифицированный инвестор сможет вложить не более 50 тысяч рублей. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала