Дело об отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко получило неожиданное продолжение. Сегодня стало известно, что приступ неизвестной болезни, возможно, вызванной отравлением, перенес один из лидеров российских либералов Егор Гайдар. По словам врачей, до сих пор затрудняющихся поставить политику диагноз, приступ нес несомненную угрозу его жизни.

Как сообщила газета Financial Times, инцидент произошел 24 ноября, когда Е.Гайдар принимал участие в работе конференции в Ирландии. Внезапно ему стало плохо, он потерял сознание, и в течение нескольких часов он находился между жизнью и смертью. По словам дочери Е.Гайдара Марии Гайдар, самочувствие ее отца резко ухудшилось во время выступления на презентации его книги "Гибель империи". В ней экономист доказывает преимущество либерального устройства экономики по сравнению с регулируемым и анализирует экономические причины распада Советского Союза. Он начал выступление на презентации, но не смог продолжить его по причине резкого ухудшения самочувствия. Как рассказала один из организаторов конференции Екатерина Гениева, Е.Гайдар выглядел бледным и вышел примерно через 10 минут после появления. "Я бросилась за ним и обнаружила его на полу, без сознания. Кровь шла у него горлом и носом около 35 минут", - цитирует газета ее слова.

Е.Гайдар срочно был доставлен в реанимацию одной из дублинских больниц. "Существовала серьезная угроза его жизни, поскольку состояние было очень тяжелым. Врачи до сих пор не могут определить причину произошедшего", - отметила М.Гайдар. Однако самого худшего удалось избежать, и два дня назад Е.Гайдар был доставлен в одну из московских больниц. По словам М.Гайдар, состояние ее отца в настоящий момент удовлетворительное, он может говорить, но выглядит очень плохо, сильно похудел. Врачи разрешили родственникам посещать его. По данным Financial Times, сам политик не знает, с чем связано внезапное ухудшение его здоровья. Однако известно, что оно наступило вскоре после завтрака в одной из гостиниц в районе Дублина, пишет газета. "Пока ни один из врачей, которые меня осматривали, не могут мне объяснить причины произошедшего со мной. Все, что я могу сказать, это то, что я чувствовал себя как заново родившийся", - сказал Е.Гайдар.

Пока врачи не спешат с версиями, напомним, кто такой Е.Гайдар. С его именем связаны совсем недавние исторические события, и многие до их пор оценивают его деятельность неоднозначно. Внук известного советского писателя Аркадия Гайдара /Голикова/, сын контр-адмирала, писателя Тимура Гайдара; по матери — внук писателя Павла Бажова был лидером команды молодых экономистов, которые в 1992 году пришли в первое правительство независимой России. Под его руководством начались непопулярные экономические реформы, следствием которых стали, с одной стороны, ликвидация товарного дефицита и приватизация, с другой - резкое падение уровня жизни многих слоев населения и спад производства. В итоге Е.Гайдар до сих пор является одним из наименее популярных политиков в России, хотя многие его сторонники уверяют, что, если бы не он, исход кризиса, в который на тот момент погрузилась страна, был бы гораздо печальнее. Так или иначе, история расставит все по своим местам, пока же прошло слишком мало времени для оценок. Остается лишь добавить, что дочь реформатора решила пойти по стопам отца. Сейчас она является активисткой одного из оппозиционных молодежных движений и за день до инцидента с отцом была задержана милицией за несанкционированное размещение под Большим Каменным мостом в центре Москвы огромного баннера "Верните народу выборы, гады!".

Как уже было сказано, инцидент с А.Гайдаром случился на следующий день после смерти в Лондоне А.Литвиненко, причиной которой британская полиция считает отравление радиоактивным веществом полоний-210. А.Литвиненко в предсмертном заявлении возложил на президента России Владимира Путина вину за свою смерть. В ответ В.Путин усомнился как в насильственном характере смерти А.Литвиненко, так и в подлинности записки. Что на самом деле произошло с бывшим офицером КГБ, можно только догадываться. В западных СМИ уже появились версии, что он занимался контрабандой радиоактивных материалов, и, якобы, погиб из-за собственной неосторожности. Как известно, там, где нет четкой информации, там появляется богатая почва для всевозможных слухов и домыслов.

Поэтому неудивительно, что версия о возможном отравлении российского политика появилась практически сразу. Как пишет The Financial Times, симптомы отравления, с которыми Е.Гайдар был доставлен в клинику в Дублине, очень похожи на зафиксированные у А.Литвиненко.

А ближайший политический соратник Е.Гайдара глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс фактически обвинил в причастности к инциденту сторонников силовой смены власти в России. По мнению А.Чубайса, не верящего в естественный характер болезни Е.Гайдара, тот мог стать жертвой сторонников неконституционной смены власти в России, которые, однако, не имеют отношения к Кремлю. "Относить случившееся на "заговор кровавых путинских чекистов", исходя из всего, что я знаю о российской политике и ее лидерах, я не могу", - сказал глава РАО "ЕЭС". А вот то, что чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская-Литвиненко-Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России - для меня бесспорно, добавил он.

Напомним, еще в 1996 году А.Чубайс, возглавлявший предвыборный штаб президента России Бориса Ельцина на очередных президентских выборах, обвинил силовиков в окружении президента - главу службы охраны Александра Коржакова, главу ФСБ Михаила Барсукова и первого вице-премьера Олега Сосковца - в попытке захвата власти. В результате "силовики" были уволены со своих постов, а А.Чубайс возглавил администрацию президента.

Пока ни сам политик, ни его дочь отказываются от комментариев по поводу возможного диагноза. "В силу того, что врачи действительно затрудняются поставить диагноз, и есть странные симптомы, поэтому возникают подобные версии. Но я бы не стала комментировать это до того, как появится заключение врачей", - сказала М.Гайдар. А пресс-секретарь Е.Гайдара Валерий Натаров отверг предположения об отравлении известного политика и экономиста радиоактивными изотопами. "За этой версией, по-видимому, стоит попытка создать еще одну псевдосенсацию с радиоактивными изотопами", — считает он. По его словам, "Егор Тимурович находится в Москве. Состояние его здоровья удовлетворительное. В ближайшее время он намерен приступить к работе".