ВАШИНГТОН, 15 авг - РИА Новости, Алексей Богдановский. США требуют отмены режима чрезвычайного положения в Египте и уже отменили совместные военные учения с этой страной на фоне волны насилия, заявил в четверг в аудиообращении находящийся в отпуске президент США Барак Обама.

"Наше традиционное сотрудничество не может продолжаться как обычно... Сегодня мы уведомили египетское правительство, что мы отменяем проводящиеся каждые два года учения", - сказал Обама. По его словам, США "против реализации закона о чрезвычайном положении" и считают, что режим ЧП необходимо снять. "США решительно осуждают предпринятые переходным правительством Египта и силами безопасности шаги. Мы сожалеем о насилии против гражданских лиц", - сказал Обама.

"Мы осуждаем насилие со стороны протестующих, в том числе, против церквей", - добавил он. 

Президент США отмежевался от свергнутого военными президента Мухаммеда Мурси. "Мы понимаем сложность ситуации. Хотя Мухаммед Мурси был избран на демократических выборах, его правительство не включало все силы и не уважало мнение всех египтян", - сказал Обама. "Мы не занимаем сторону какой-либо партии или политического лица", - добавил Обама. По его словам, силой политические проблемы Египта не решить. "Режим чрезвычайного положения должен быть снят, и должен начаться процесс национального примирения", - заключил президент США. 

Между тем опрошенные РИА Новости эксперты в Вашингтоне считают, что у США нет серьезных рычагов давления на власти Египта. "У нас есть кое-какое влияние, но небольшое. Реальный рычаг, который есть у США, - это 1 миллиард долларов (военной помощи), и, честно говоря, на эти деньги много не купишь", - сказал ветеран американской дипломатии на Ближнем Востоке, бывший посол США в Египте, Израиле и ОАЭ Эдвард Уокер. "Влияние США в Египте, в лучшем случае, минимально. Единственная вещь, с которой могут согласиться все жители Египта, это то, что США сыграли совсем не полезную роль. Я думаю, что авторитет США у египетского народа настолько низок, что любая возможная роль США весьма ограничена", - сказал, в свою очередь, эксперт Института Ближнего Востока Грэм Баннерман.

Материал подготовлен RIA.ru